Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.
по реакции веществ, взаимодействующих с радикалом аммония и хлоридом железа (II) при 500 нм и образующихся в процессе нагревания смеси из экстракта фруктов, линолевой кислоты, фосфотного буфера и аддитива Tween-20 при 40 °С в течение 120 ч (Cheng et al., 2013). Результаты рассчитывали в процентах ингибирования процессов окисления линолевой кислоты. Опыты проводили в трехкратной повторяемости. Статистическую обработку данных анализа осуществляли с помощью программы MS Excel 2007. Результаты и обсуждение Фенольные соединения являются одним из самых известных классов химических веществ растительных систем. В ходе медицинских исследований выявлена биологическая активность представителей этого класса, а также их способность быть профилактическим средством многих заболеваний (Li et al., 2014). Именно по этой причине установление содержания полифенолов играет огромную роль в изучении антиоксидантной активности, так как, по данным многих исследований, эти показатели имеют прямую зависимость. Результаты экспериментального определения общего содержания фенолов в экстрактах фруктов, полученных по трем различным технологиям (рис. 1), позволяют разделить изученные объекты на две группы, характеризующиеся: 1) очень высокими показателями содержания фенолов (черноплодная рябина, брусника); 2) более низкими (малина, вишня, черная смородина). Несомненное преимущество при выборе технологии изготовления экстрактов имеет метод ультразвукового облучения. В порядке убывания показателя общего содержания фенолов все ультразвуковые экстракты можно распределить в такой последовательности: брусника (1 378 мг ГК/ 100 г ИС), черноплодная рябина (1 310 мг ГК/ 100 г ИС), черная смородина (874 мг ГК/ 100 г ИС), вишня (858 мг ГК/ 100 г ИС), черника (821 мг ГК/ 100 г ИС), малина (730 мг ГК/ 100 г ИС). При этом метод настаивания является для ряда фруктов более эффективным, чем технология экстрагирования с использованием микроволнового облучения (например, для черноплодной рябины, черники, вишни), тогда как для брусники, малины, черной смородины, наоборот, метод настаивания менее эффективен. Рис. 1. Результаты определения общего содержания фенолов в экстрактах фруктов, полученных с использованием трех технологий: М - мацерации; УЗ - ультразвуковой обработки; МВ - микроволновой обработки Fig. 1. The results of determining the total phenol content in fruit extracts obtained using three technologies: M - maceration; УЗ - ultrasonic treatment; МВ - microwave processing Флавоноиды являются классом соединений с высокой биологической активностью, а некоторые их представители успешно используются в фармакологии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (Li et al., 2014). Определение уровня содержания флавоноидов - основная характеристика растительного объекта как потенциального антиоксиданта. Результаты экспериментального установления общего содержания флавоноидов в экстрактах фруктов, полученных по трем различным технологиям, представлены на рис. 2. Следует отметить тот факт, что содержание флавоноидов в объектах может различаться в 4 раза (например, общее содержание флавоноидов в ультразвуковом экстракте черноплодной рябины составляет 442 мг К/ 100 г ИС, тогда как в ультразвуковом экстракте малины - 92 мг К/ 100 г ИС). Ультразвуковые экстракты черноплодной рябины (442 мг К/ 100 г ИС), черники (274 мг К/ 100 г ИС), брусники (172 мг К/ 100 г ИС) имеют высокое содержание флавоноидов, а указанные экстракты малины (92 мг К/ 100 г ИС), черной смородины (101 мг К/ 100 г ИС), вишни (147 мг К/ 100 г ИС) - более низкие значения. Как и в случае фенолов, использование ультразвукового
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz