Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.
Введение В настоящее время актуальной задачей развития системы рационального питания является создание оптимальной технологии извлечения комплекса веществ с антиоксидантным действием из широко распространенных на территории РФ ягод и фруктов. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что пищевые продукты, богатые антиоксидантами и обладающие антиоксидантной активностью, снижают риск заболеваний, в том числе некоторых видов рака (Shashirekha et al., 2015). Многие продукты (например, томаты, оливковое масло, брокколи, лук, ягоды, мед, чай, виноград, алое-вера, розмарин, базилик, перец чили, морковь, куркума, гранат) содержат компоненты, участвующие в канцерогенезе, ингибируют видоизменение клеток и метастазирование (в основном это действие обусловлено наличием таких соединений, как полифенолы). В процессе изучения указанной проблемы (Adams et al., 2011; Yang et al., 2019) установлено, что порошок черники препятствует росту метастаз на линии клеток MDA-MB-231 мышей, а ацилированные антоцианы из черники оказывают противораковый эффект на линии клеток Н22 (Liu et al., 2016). В обзоре ( Baby et al., 2018) суммированы данные по исследованиям in vitro и in vivo взаимосвязи между антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами; в обзоре (de Castro et al., 2015) представлены результаты исследований положительного влияния фитохимических соединений ягод в профилактике оксидативного стресса и карциногенеза. Целью исследования (Diaconeasa et al., 2015) является оценка антиканцерогенного потенциала фракций сока черники и голубики, богатых антоцианами, на линии клеток рака; была также изучена антиоксидантная активность соков по методам DPPH и ORAC. По мнению авторов, антиканцерогенные свойства антоцианиновых фракций напрямую взаимосвязаны с содержанием биоактивных молекул, антоцианов и появлением антиоксидантной активности. Фенольные соединения фруктов обладают, кроме антиоксидантных, также и антимикробными, пребиотическими, противовоспалительными и другими свойствами (Chang et al., 2019). Но основным положительным свойством фитохимических соединений ягод является их способность предотвращать многие заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые (Yang et al., 2019). Экстракт аронии оказывает более существенный противовоспалительный эффект по сравнению с экстрактами черной смородины и шиповника (Strugala et al., 2016). Исландские ученые (Adams et al., 2010) изучили хемотерапевтическую активность экстракта голубики на линии клеток рака груди. Полученные данные свидетельствуют об ингибировании роста и метастатического потенциала на линии клеток MDA-MB-231 по пути PI3K/AKT/NF NFKB. В ходе экспериментальных исследований на лабораторных животных установлено (Rocha et al., 2019), что черника и клюква могут снижать уровень глюкозы в крови, тем самым способствуя контролю развития диабета 2-го типа. Для сохранения свойств ягоды черники во время хранения на первоначальном уровне предлагается (Chiabrando et al., 2015) использовать покрытие хитозаном или альгинатом натрия. При этом остаются неизменными показатели содержания антоцианов, фенолов, антиоксидантной активности. Целью исследования словацких ученых (Vollmannova et al., 2014) было определение содержания Cu, Zn, Cd и Pb, общих полифенолов, антиоксидантной активности шести сортов клюквы и шести сортов черники, собранных в различных районах Словакии (как культурных, так и диких); при этом установлено, что более положительными свойствами обладают культурные сорта. Среди ряда ягод, исследованных на наличие антиоксидантной активности in vitro, именно арония является лучшим антиоксидантом (Denev et al., 2012). В работе (Matziouridou et al., 2016) предлагается использовать клюкву как средство против образования атеросклеротических бляшек. Экспериментальные данные, полученные в ходе изучения взаимосвязи антиоксидантных свойств и способности транспортировать эритроциты и липиды сквозь мембраны клетки, доказали эффективность черной смородины как биологического субстрата (Cyboran et al., 2014). Итальянские ученые исследовали 43 образца сладкой вишни из региона Campania на наличие антиоксидантных метаболитов с энзиматической активностью (Mirto et al., 2018). Из малины был выделен (Yu et al., 2015) новый водорастворимый кислый полисахарид RCP-II, являющийся композитом галактуроновой кислоты и рамнозы, арабинозы, ксилозы, глюкозы, галактозы. RCP-II обладает антиоксидантными свойствами и неэнзиматической активностью по ингибированию гликирования. Большое количество работ посвящено поиску оптимальной технологии экстрагирования для получения биологически активных компонентов (Soquetta et al., 2018). При этом в качестве методов интенсификации процессов экстрагирования может быть использовано как микроволновое (Vieira et al., 201 7), так и ультразвуковое (Khoigani et al., 2017) облучение. Таким образом, ягоды, косточковые являются перспективным сырьем для получения антиоксидантов, которые также интересны в качестве потенциальных антиканцерогенных веществ. При
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz