Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.
Заключение При работе над созданием новых рецептур и технологий обогащенных и функциональных пищевых продуктов питания массового потребления, таких например, как макаронные изделия с растительными добавками, несомненную пользу приносят проведенные другими авторами научные исследования в этом направлении. Работы многих отечественных и иностранных исследователей направлены на поиск новых источников сырья и обогащающих добавок для макаронного производства, которые способствовали бы снижению калорийности, повышению пищевой ценности, обогащению функциональными пищевыми ингредиентами, что говорит об актуальности данного направления. Представленный анализ поможет оценить состояние и направления развития макаронной отрасли, найти новые подходы к более полному использованию местной сырьевой базы, расширить линейку выпускаемой продукции, в том числе с функциональными свойствами. Благодарности Авторы выражают благодарность д-ру техн. наук, профессору Виктору Францевичу Добровольскому и канд. техн. наук Марине Игоревне Лындиной за консультационную помощь в выполнении исследований. Исследование выполнено в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук (тема № 0529-2019-0065 "Разработка и оценка эффективности новых инновационных пищевых концентратов и продуктов диетического профилактического питания для спецконтингентов"). Библиографический список Аптрахимов Д. Р., Ребезов М. Б., Смольникова Ф. Х. Совершенствование технологии макаронных изделий с добавлением растительного сырья (патентный поиск) // Молодой ученый. 2015. № 13 (93). URL: https://moluch.ru/archive/93/20805. Аптрахимов Д. Р., Смольникова Ф. Х., Ребезов М. Б. Сравнительная характеристика растительных компонентов разработанных макаронных изделий // Молодой ученый. 2016. № 21 (125). URL: https://moluch.ru/archive/125/34892. Бочкарева И. А., Попов В. П., Зинюхина А. Г. Оптимизация процесса производства макаронных изделий специального назначения с использованием тыквенной мезги // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 9 (170). С. 226-230. Гаврилова О. М., Матвеева И. В., Вакуленчик П. И. Приготовление хлеба с использованием гречневой муки // Хлебопечение России. 2007. № 3. С. 14-16. Егорова Е. Ю., Козубаева Л. А. Безглютеновые кексы с амарантовой мукой // Ползуновский Вестник. 2018. № 1. С. 22-26. Зубцов В. А., Осипова Л. Л., Лебедева Т. И. Льняное семя, его состав и свойства // Российский химический журнал. 2002. Т. 46, № 2. С. 14-16. Казеннова Н. К., Шнейдер Д. В., Цыганова Т. Б. Формирование качества макаронных изделий. М. : ДеЛи принт, 2009. 99 с. Коргина Т. В., Осипова Г. А., Сечина Д. С. Расширение ассортимента макаронных изделий за счет использования растительного сырья // Хлебопродукты. 2014. № 2. С. 39-41. Корячкина С. Я., Осипова Г. А. Макаронные изделия: способы повышения качества и пищевой ценности. Орел : Труд, 2006. 275 с. Крюкова Е. В., Лейберова Н. В., Лихачева Е. И. Исследование химического состава полбяной муки // Вестник ЮУрГУ. Сер. Пищевые и биотехнологии. 2014. № 2. С. 75-81. Макаронные изделия "Здоровье" с облепиховым шротом : пат. 2548188 Рос. Федерация / Никулина Е. О., Иванова Г. В., Кольман О. Я. № 2013152000/13 ; заявл. 21.11.2013; опубл. 20.04.2015, Бюл. № 11. Малютина Т. Н., Туренко В. Ю. Исследование влияния нетрадиционного вида муки на качество макаронных изделий из мягкой пшеницы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 4. С. 166-171. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-166-171. Мачихина Л. И., Мелешкина Е. П., Приезжева Л. Г., Смирнов С. О. [и др.]. Создание технологии производства новых продуктов питания из семян льна // Хлебопродукты. 2012. № 6. С. 54-58. Осипова Г. А. Способ производства макаронных изделий функционального назначения // Успехи современного естествознания. 2007. № 7. С. 93-94. URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11337. Родионов Ю. В., Данилин С. И., Митрохин М. А., Утешев М. В. [и др.]. Влияние порошка пастернака на качественные показатели лапши и макаронных изделий // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2017. № 1. С. 56-61. Состав теста для производства макаронных изделий : пат. 2289952 Рос. Федерация / Корячкина С. Я., Осипова Г. А. № 2005115176/13 ; заявл. 18.05.2005 ; опубл. 27.12.2006, Бюл. № 36. Состав теста для производства макаронных изделий : пат. 2466563 Рос. Федерация / Осипова Г. И. № 2011114081/13 ; заявл. 11.04.2011 ; опубл. 20.11.2012, Бюл. № 32a.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz