Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

Значения содержания стабильных изотопов углерода мышечной ткани крупного рогатого скота, выращенного в районах Забайкалья, представлены на рис. 4. 513С, % -23 -23,5 -24 -24,5 -25 -25,5 -26 1 2 3 4 5 6 7 8 Образцы Рис. 4. Содержание 513С в мышечной ткани крупного рогатого скота, выращенного в районах Забайкалья: 1 - Кабанском; 2 - Бичурском; 3 - Джидинском; 4 - Закаменском; 5 - Кижингинском; 6 - Хоринском; 7 - Заиграевском; 8 - Агинском Fig. 4. 513C in the muscle tissue of cattle grown in different districts of Transbaikalia Содержание стабильных изотопов углерода составляет от -24,28 до -25,84 %, следовательно, все образцы мясной продукции можно отнести к местному сырью, так как значения 513С не превышают уровень -24,0 % (Рысков и др., 1995). Однако нужно отметить, что в мышечной ткани КРС, выращенного в районах, где преобладают каштановые сухостепные почвы с близким расположением карбонатных горизонтов к верхнему гумусовому слою (Бичурский, Джидинский, Кижингинский, Хоринский, Заиграевский и Агинский районы) наблюдается некоторое "облегчение" концентрации 513C (от -24,2 до -24,8 %). Из рис. 4 видно, что мясо из Кабанского и Закаменского районов несколько отличается по содержанию стабильных изотопов углерода от остальных образцов; сведения по изотопному составу растительности и почвы данных районов отсутствуют, что указывает на необходимость дальнейших исследований в этом направлении. Возможно, "оставляют следы" различные загрязнения, так как почвы этих двух районов подвержены сильному антропогенному воздействию вследствие более высокого уровня развития промышленности (в Кабанском районе функционирует цементно-шиферное производство, а в Закаменском - предприятие горнодобывающей отрасли). Заключение Проведенные исследования состава мясного сырья из Забайкалья позволили выявить связь изотопного состава углерода мышечной ткани мяса из разных районов этого региона с изотопным составом углерода в растениях, произрастающих в регионе и служащих кормом крупному рогатому скоту, что указывает на присутствие "изотопной подписи" по трофической цепи "растения - почва - травоядные животные". Выявленная в ходе исследований изотопная композиция соединений, содержащих углерод 13С, характерная для районов Забайкалья, указывает на то, что исследованные образцы мяса из торговой сети региона являются продуктами местного происхождения и могут быть отнесены к натуральному сырью. Результаты проведенных исследований изотопного состава мясного сырья, почв и пастбищной растительности районов Забайкалья могут составить основу базы данных, позволяющую идентифицировать мясное сырье в зависимости от географического расположения района, типа разведения животных и выявить фальсифицированное привозное мясное сырье.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz