Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

Микробиота слизистой кишечника рыб также характеризуется достаточно высокими показателями - в пределах от 101кл/см3 до 106 кл/см3, ее максимальная численность в два раза ниже, чем в содержимом кишечника форели за тот же период исследований (рис. 4). Это согласуется с литературными данными. 10 000 000 1000 000 100 000 Tsи ^ 10 000 £ 1 ооо S 3 " " 100 10 1 Рис. 4. Динамика численности гетеротрофных микроорганизмов на слизистой кишечника радужной форели Fig. 4. Dynamics of the number of heterotrophic microorganisms on the intestinal mucosa of rainbow trout Микроорганизмы, выделенные из кишечника радужной форели, представлены 4 родами: Clostridium spp., Staphylococcus spp., Lactobacillus spp., Pseudomonas spp. (рис. 5). Staphylococcus spp. 35% Pseudomonas spp. 47% Рис. 5. Качественный состав микробиоценоза кишечника радужной форели Fig. 5. The qualitative composition of intestinal microbiota of rainbow trout Как известно, многие микроорганизмы не поддаются культивированию в лабораторных условиях, скорее всего, нами были выявлены бактерии, хорошо адаптирующиеся в условиях in vitro. Поэтому наблюдалось довольно невысокое биоразнообразие микроорганизмов, выделенных из кишечника исследуемых рыб. В формировании микробиоценоза кишечника рыб играют роль различные эндогенные (возраст, тип питаниярыбы, структура пищеварительного тракта, рН кишечного содержимого, ферменты, продуцируемые в кишечнике, осмотическое давление, иммунитет хозяина) и экзогенные (окружающая среда) факторы ( Шивокене, 1980; Campbell et al., 1983). Поэтому пищеварительный тракт можно условно подразделить на аллохтонную (транзиторную), временно присутствующую микробиоту, поступающую с водой и пищей (микробиота содержимого кишечника) и автохтонную (перманентную, индигеннуюмикробиоту), встречающуюся на всех стадиях развития (поверхность слизистой кишечника) ( Ring 0 et al., 2006). 3 750000 месяц отбора проб

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz