Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

ароматом какао, без посторонних запахов. Также они характеризовались приятным, умеренно сладким вкусом, свойственным какао-напиткам, без постороннего привкуса и послевкусия. Однако лучшие характеристики вкуса были отмечены у напитков, приготовленных с использованием соевого "молока", полученного из зерна сои сортов Топаз и Чародейка. Напитки, приготовленные на основе соевого "молока" из зерна сортов Статная и Колоритная, уступали по своим вкусовым характеристикам. Они соответственно обладали шоколадным умеренно насыщенным и водянистым ненасыщенным вкусом. По нашему мнению, эти различия были обусловлены более высоким содержанием жира в составе соевого зерна сортов Топаз (21,20 %) и Чародейка (20,48 %). Кроме того, было отмечено, что использование какао- порошка в приготовлении напитков позволило скрыть недостатки вкуса (травянистый и бобовый привкусы, вяжущее послевкусие) соевого "молока", получаемого из зерна сортов Статная и Колоритная. Таблица 6. Органолептическая характеристика напитка соево-шоколадного Table 6. Organoleptic characteristics of soy chocolate drink Показатель качества Сорт сои Топаз Чародейка Статная Колоритная Внешний вид, консистенция Однородная жидкая масса, свойственная напиткам Цвет Светло-коричневый Запах Приятный, с ароматом какао, без посторонних запахов Вкус Приятный, умеренно сладкий Насыщенный сливочно-шоколадный Умеренно насыщенный шоколадный Водянистый, ненасыщенный шоколадный Свойственный какао-напиткам, без постороннего вкуса Послевкусие Отсутствует Заключение Таким образом, новые сорта сои селекции ВНИИ сои - Топаз, Чародейка, Статная и Колоритная - могут быть использованы для получения комбинированного соево-шоколадного напитка на основе соевого "молока". Однако для приготовления и получения с точки зрения пищевой ценности не только полезного напитка, но и вкусного, обладающего отличными потребительскими свойствами, предпочтительней использовать сорта сои с более высоким показателем жира - Топаз и Чародейка. Следовательно, данные сорта могут быть рекомендованы для производства соево-шоколадных напитков. Библиографический список Доморощенкова М. Л., Лишаева Л. Н. Некоторые аспекты производства и формирования рынка соевых белков на современном этапе // Пищевая промышленность. 2010. № 2. С. 32-39. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5 изд., перераб. и доп. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с. Золотарёв С. В., Кобозев И. В., Кобозева Т. П., Делаев У. А. [и др.]. Оценка качества семян разных сортов сои северного экотипа с целью их рационального использования // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (87). С. 8-14. Лукомец В. М., Кочегура А. В., Баранов В. Ф., Махонин В. Л. Соя в России - действительность и возможность : [монография]. Краснодар : ВНИИМК, 2013. 99 с. Петибская В. С. Достоинства и недостатки семян сои и их роль в формировании качества пищевых продуктов и лечебных препаратов // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно­ исследовательского института масличных культур. 2006. № 2 (135). С. 122-128. Петибская В. С. Соя: химический состав и использование / под ред. Лукомца В. М. Майкоп : Полиграф- ЮГ, 2012. 432 с. Скрипко О. В., Литвиненко О. В., Исайчева Н. Ю. Исследование биохимического состава семян сои амурской селекции для использования в пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 8. С. 32-35. Скрипко О. В., Литвиненко О.В., Покотило О. В. Методические рекомендации по использованию новых сортов сои дальневосточной селекции для производства продуктов питания функционального назначения. Благовещенск : ОДЕОН, 2016. 40 с. Стаценко Е. С. Исследование предпочтений населения при употреблении соевых продуктов // Дальневосточный аграрный вестник. 2011. № 2 (18). С. 44-46.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz