Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

Выводы Учитывая тот факт, что эффективная вязкость мезги соответствует вязкости растительного масла (Stanciu, 2014), входящего в состав этого вязкопластичного материала, получили подтверждение Бингамовской реологии мезги подсолнечника. Как видно из представленных данных, график консистенции представляет собой бингамовскую вязкопластичную жидкость. Проведенные экспериментальные исследования показали наличие структурообразования мезги, поступающей в маслопресс. При увеличении скорости сдвига эффективная вязкость снижается. Консистенция мезги соответствует Бингамовской реологии. Установлено, что предел текучести мезги подсолнечника линейно изменяется в зависимости от величины избыточного давления, а полученная зависимость т(у, р) позволяет идентифицировать течение пластического слоя как масляной пленки на границе поршневого течения мезги. Влияние роста масличности мезги на реологию течения характеризуется снижением величины предельного напряжения сдвига мезги с 28,5 до 27,11 Па, которое способствует снижению нагрузки на процесс прессования. Структурно механические и энергетические свойства мезги подсолнечника зависят от ряда факторов: компонентного состава мезги и температурных режимов обработки. Влияние температуры характеризуется снижением пластичной вязкости мезги от 0,0985 до 0,0917 Пасек для образцов при избыточном давлении 1,8 кПа. Таким образом, полученные параметры инженерной модели позволяют прогнозировать реологию вязкопластичного течения мезги подсолнечника в широком диапазоне скоростей сдвига в каналах маслопресса. Благодарности Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-38­ 00448. Библиографический список Гукасян А. В., Кошевой Е. П., Косачев В. С., Шорсткий И. А. Исследование реологии масличного материала при экструзионной обработке // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 1. С. 83-87. Кошевой Е. П., Косачев B. C., Меретуков З. А. Теоретическое рассмотрение деформирования материала на выходе экструдера // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2004. № 5-6. С. 86-88. Akbulut M., Coklar H. Physicochemical and rheological properties of sesame pastes (tahin) processed from hulled and unhulled roasted sesame seeds and their blends at various levels // Journal of Food Process Engineering. 2008. Vol. 31, N 4. P. 488-502. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-4530.2007.00162.x. Ilo S., Schoenlechner R., Berghofe E. Role of lipids in the extrusion cooking processes // Grasas y Aceites. 2000. Vol. 51, N 1-2. P. 97-110. Inglett G. E., Chen D., Liu S. X., Lee S. Pasting and rheological properties of oat products dry-blended with ground chia seeds // LWT - Food Science and Technology. 2014. Vol. 55, N 1. P. 148-156. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.07.011. Ocenasek J., Voldnch J. Mathematical modelling of biogenous filter cake and identification of oilseed material parameters // Applied and Computational Mechanics. 2009. Vol. 3. P. 339-350. Stanciu I. The study rheological behavior of sunflower oil // International Research Journal of Pure and Applied Chemistry. 2014. Vol. 4, N 5. P. 531-540. DOI: https://doi.org/10.9734/irjpac/2014/9586. Uitterhaegen E., Evon P. Twin-screw extrusion technology for vegetable oil extraction: A review // Journal of Food Engineering. 2017. Vol. 212. P. 190-200. DOI: https://doi.org/10.1016/jjfoodeng.2017.06.006. References Gukasyan, A. V., Koshevoj, Е. P., Kosachev, V. S., Shorstky, I. А. 2018. The rheology of oilseed material during extrusion processing. Food Technology, 1, pp. 83-87. (In Russ.) Koshevoj, E. P., Kosachev, V. S., Meretukov, Z. A. 2004. Theoretical consideration of material deformation at the extruder outlet. Food technology, 5-6, pp. 86-88. (In Russ.) Akbulut, M., Qoklar, H. Physicochemical and rheological properties of sesame pastes (tahin) processed from hulled and unhulled roasted sesame seeds and their blends at various levels. 2008. Journal o f Food Process Engineering, 31(4), pp. 488-502. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-4530.2007.00162.x. Ilo, S., Schoenlechner, R., Berghofe, E. 2000. Role of lipids in the extrusion cooking processes. Grasas y Aceites, 51(1-2), pp. 97-110. Inglett, G. E., Chen, D., Liu, S. X., Lee, S. Pasting and rheological properties of oat products dry-blended with ground chia seeds 2014. LWT - Food Science and Technology, 55(1), pp. 148-156. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.07.011.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz