Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

0 15 30 60 Продолжительностьинкубации в модельной среде,мин Опытный образец (защищенный микрокапсулой) Контрольный образец (не защищенный микрокапсулой) Рис. 3. Выживаемость бифидобактерий в модельной среде 12-перстной кишки, pH 4,5 Fig. 3. Survival rate of bifidobacteria in the duodenum environment model, pH 4.5 ■=s 5 a i l n O = в" = it = 2 I i O “ H ii. “ = a W о ^ se a 10 8 6 4 2 0 0 60 120 Продолжительностьинкубации в модельной среде,мин Опытный образец (защищенный микрокапсулой) IКонтрольный образец (не защищенный микрокапсулой) Рис. 4. Выживаемость бифидобактерий в модельной среде тощей кишки, pH 6,8 Fig. 4. Survival rate of bifidobacteria in the jejunum environment model, pH 6.8 i l n O 5 2 S s O “ H ii. “ = a W о ^ se a 10 1 8 6 4 2 0 0 60 120 Продолжительностьинкубации в модельной среде,мин Опытный образец (защищенный микрокапсулой) 1Контрольный образец (не защищенный микрокапсулой) Рис. 5. Выживаемость бифидобактерий в модельной среде подвздошной кишки, pH 7,2 Fig. 5. Survival rate of bifidobacteria in the ileum environment model, pH 7.2 Данные исследований, представленные на рис. 2, демонстрируют значительное снижение количества жизнеспособных бифидобактерий - до 62,2 % в контрольном образце, не защищенном микрокапсулой на основе альгината. В образце иммобилизованного Bifidobacterium bifidum 791 в структуре гидрогеля альгината снижение концентрации жизнеспособных клеток бифидобактерий происходит только на 37,5 % от исходной концентрации при прохождении модельной среды желудка (рН 1,2). Это подтверждает протективное воздействие биодеградируемого природного полимера на бифидобактерии при прохождении их через модель in vitro желудка. Однако снижение общего количества бактерий до 4,0 lg КОЕ/г в градиентах кислотности в моделях желудка и кишечника потребовало увеличения исходной концентрации активированной культуры, подвергающейся микрокапсулированию, не менее чем до 109КОЕ/г. Для получения концентрации бифидобактерий не ниже 109 в жидкой форме использовалась питательная среда для культивирования бифидобактерий. В приготовленную питательную среду вносили сублимированную культуру штамма Bifidobacterium bifidum 791 и культивировали при температуре 37-38 °С до получения микробной массы с содержанием бифидобактерий не менее 108 КОЕ/мл. Далее производили второй пассаж. Второй пассаж предусматривал внесение 10 % выращенной культуры

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz