Вестник МГТУ. 2016, №4.
Маслов А. А. и др. Предварительный подбор режима стерилизации консервов… 866 Заключение Предварительный подбор режима стерилизации консервов на основе разработанных математических моделей стерилизационной камеры и продукта позволил существенно сократить время на разработку режима стерилизации консервов "Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла", количество пробных процессов стерилизации. Наиболее эффективным с точки зрения продолжительности процесса по сравнению с традиционными процессами является ступенчатый режим стерилизации с максимальной температурой 125 °С в стерилизационной камере автоклава. Использование данного подхода на основе разработанных математических моделей процесса позволяет получить оптимальные ступенчатые и вариабельные режимы стерилизации консервов, имеющих высокую энергоэффективность при сохранении высокого качества продукта [5]. Библиографический список 1. Разработка режимов стерилизации консервов из гидробионтов с использованием средств вычислительной техники / А. В. Кайченов, А. В. Власов, А. А. Маслов [и др.] // Вестник МГТУ. 2014. Т. 17, № 1. С. 46–52. 2. Реализация программы автоматического подбора параметров режима стерилизации консервной продукции / А. В. Власов, А. Р. Власова, А. В. Кайченов [и др.] // Наука и образование – 2014 : материалы Междунар. науч.-техн. конф., Мурманск, 24−28 марта 2014 г. Мурманск : ФГБОУ ВПО "МГТУ", 2014. C. 32–35. URL : http://www.mstu.edu.ru/science/actions/conferences/files/nio-9.pdf. 3. Столянов А. В., Жук А. А., Ерещенко В. В. Компьютерное моделирование как перспективное направление оптимизации процесса тепловой стерилизации консервной продукции. Обзор существующих решений // Наука − производству : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 24 − 27 марта 2015 г. Мурманск: Изд-во МГТУ, 2015. C. 59–63. 4. Обзор методов многоцелевой оптимизации термической обработки продуктов / А. В. Столянов, А. В. Кайченов, А. А. Маслов [и др.] // Перспективы развития науки и образования : сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф., Москва, 28 ноября 2014 г. : в 5 частях. М. : АР-Консалт, 2014. Ч. III. С. 17–22. 5. Abakarov A., Nunez M. Thermal food processing optimization: Algorithms and software // Journal of Food Engineering. April 2013. V. 115, Iss. 4. P. 428–442. References 1. Razrabotka rezhimov sterilizatsii konservov iz gidrobiontov s ispolzovaniem sredstv vychislitelnoy tehniki [Development of sterilization regimes of canned hydrobionts using computer] / A. V. Kaychenov, A. V. Vlasov, A. A. Maslov [i dr.] // Vestnik MGTU. 2014. V. 17, N 1. P. 46–52. 2. Realizatsiya programmy avtomaticheskogo podbora parametrov rezhima sterilizatsii konservnoy produktsii [Implementation of the programme of automatic selection of sterilization mode settings of canned products] / A. V. Vlasov, A. R. Vlasova, A. V. Kaychenov [i dr.] // Nauka i obrazovanie – 2014 : materialy Mezhdunar. nauch.-tehn. konf., Murmansk, 24–28 marta 2014 g. Murmansk : FGBOU VPO "MGTU", 2014. P. 32–35. URL : http://www.mstu.edu.ru/science/actions/conferences/files/nio-9.pdf. 3. Stolyanov A. V., Zhuk A. A., Ereschenko V. V. Kompyuternoe modelirovanie kak perspektivnoe napravlenie optimizatsii protsessa teplovoy sterilizatsii konservnoy produktsii. Obzor suschestvuyuschih resheniy [Computer simulation as a promising optimization of heat sterilization of canned products of the process. Review of existing solutions] // Nauka – proizvodstvu : materialy mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Murmansk, 24–27 marta 2015 g. Murmansk: Izd-vo MGTU, 2015. P. 59–63. 4. Obzor metodov mnogotselevoy optimizatsii termicheskoy obrabotki produktov [Review of multi- objective optimization methods of thermal processing products] / A. V. Stolyanov, A. V. Kaychenov, A. A. Maslov [i dr.] // Perspektivy razvitiya nauki i obrazovaniya : sb. nauch. tr. po materialam mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Moskva, 28 noyabrya 2014 g. : v 5 chastyah. M. : AR-Konsalt, 2014. Ch. III. P. 17–22. 5. Abakarov A., Nunez M. Thermal food processing optimization: Algorithms and software // Journal of Food Engineering. April 2013. V. 115, Iss. 4. P. 428–442. Сведения об авторах Маслов Алексей Алексеевич – ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, Россия, 183010; Мурманский государственный технический университет, Морской институт, кафедра автоматики и вычислительной техники, канд. техн. наук, доцент, профессор; e-mail: maslovaa@mstu.edu.ru Maslov A. A. – 13, Sportivnaya Str., Murmansk, Russia, 183010; Murmansk State Technical University, Marine Institute, Department of Automation and Computer Engineering, Cand. of Tech. Sci., Associate Professor, Professor; e-mail: maslovaa@mstu.edu.ru
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz