Вестник МГТУ. 2016, №4.
Бражная И. Э. Влияние ферментного препарата на качество пресервов… 858 Заключение Результаты работы показывают, что использование ферментного препарата при производстве пресервов позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции из малосозревающих рыб Северного бассейна. При производстве опытных партий пресервов в ароматизированном масле из путассу с использованием ферментного препарата, на основании результатов органолептических и химических исследований, была установлена необходимая доза ферментного препарата, добавляемого в тузлук при посоле сырья, – 0,05 г/л. Срок годности пресервов (с массовой долей соли в готовой продукции от 6 до 7 %) при данной дозе ферментного препарата составил 4 месяца. Библиографический список 1. Абрамова А. С., Недосекова Т. С. Перспективные технологии новых видов рыбной продукции // Пищевая пром-сть. 2004. № 3. С. 19–22. 2. Дементьева Н. В., Ильиных А. С. Аналитические исследования современных технологий производства рыбных пресервов // Научные труды Дальрыбвтуза. 2015. Т. 35. С. 125–130. 3. Сарапкина О. В., Иванова Е. Е. Применение ферментных препаратов для ускорения созревания рыб // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. № 4. С. 58–61. 4. Буй Суан Донг, Мукатова М. Д. Способ приготовления пресервов из малосозревающей прудовой рыбы // Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. 2010. № 1. С. 149–152. 5. Буй Суан Донг, Мукатова М. Д. Исследование качества нового ассортимента пресервов из слабосозревающих прудовых рыб // Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. 2011. № 2. С. 137–142. 6. Иванова Е. Е. Технологические решения при производстве пресервов из слабосозревающего водного сырья // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 2–3. С. 74–76. 7. Косенко О. В., Белоусова С. В. Методы регулирования процесса созревания соленой рыбной продукции // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 2–3. С. 9–12. 8. Бражная И. Э., Ершов А. М., Судак С. Н. Разработка технологии пресервов в ароматизированном масле // Рыбное хоз-во. 2015. № 6. С. 117–119. 9. Ташкевич С. Н., Бражная И. Э. К вопросу о технологии пресервов типа паштеты из малосозревающих объектов промысла Северного бассейна // Вестник МГТУ. 2007. Т. 10, № 4. С. 640–647. 10. Ташкевич С. Н. Новые технологии пресервов из малосозревающих гидробионтов // Рыбное хоз-во. 2008. № 3. С. 93–96. 11. Бражная И. Э., Скрипниченко А. А. Расширение видового состава рыб, используемых при производстве пресервов // Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России – ХХI век : тез. науч.-практ. конф. Москва, ВВЦ. 2002. С. 158. References 1. Abramova A. S., Nedosekova T. S. Perspektivnye tehnologii novyh vidov rybnoy produktsii [Advanced technologies of new kinds of fishery products] // Pischevaya prom-st. 2004. N 3. P. 19–22. 2. Dementeva N. V., Ilinyh A. S. Analiticheskie issledovaniya sovremennyh tehnologiy proizvodstva rybnyh preservov [Analytical studies of modern production technologies of fish preserves] // Nauchnye trudy Dalrybvtuza. 2015. V. 35. P. 125–130. 3. Sarapkina O. V., Ivanova E. E. Primenenie fermentnyh preparatov dlya uskoreniya sozrevaniya ryb [Аpplication of enzyme preparations to accelerate fish maturation] // Izvestiya vuzov. Pischevaya tehnologiya. 2006. N 4. P. 58–61. 4. Buy Suan Dong, Mukatova M. D. Sposob prigotovleniya preservov iz malosozrevayuschey prudovoy ryby [Рrocess for preparation of preserves from poorly maturing pond fish] // Vestnik AGTU. Ser. Rybnoe hozyaystvo. 2010. N 1. P. 149–152. 5. Buy Suan Dong, Mukatova M. D. Issledovanie kachestva novogo assortimenta preservov iz slabosozrevayuschih prudovyh ryb [Study of quality of preserves' new assortment from poorly maturing pond fish] // Vestnik AGTU. Ser. Rybnoe hozyaystvo. 2011. N 2. P. 137–142. 6. Ivanova E. E. Tehnologicheskie resheniya pri proizvodstve preservov iz slabosozrevayuschego vodnogo syrya [Technological solutions in production of preserves from poorly maturing aqueous raw material] // Izvestiya vuzov. Pischevaya tehnologiya. 2012. N 2–3. P. 74–76. 7. Kosenko O. V., Belousova S. V. Metody regulirovaniya protsessa sozrevaniya solenoy rybnoy produktsii [Methods of regulation of salted fish products ripening process] // Izvestiya vuzov. Pischevaya tehnologiya. 2012. N 2–3. P. 9–12. 8. Brazhnaya I. E., Ershov A. M., Sudak S. N. Razrabotka tehnologii preservov v aromatizirovannom masle [Development of technology preserves in flavored oils] // Rybnoe hoz-vo. 2015. N 6. P. 117–119.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz