Вестник МГТУ. 2016, №4.

Бражная И. Э. Влияние ферментного препарата на качество пресервов… 856 Рис. 1. Изменение буферности в процессе хранения пресервов из путассу. Концентрация ферментного препарата: 1 – контрольный образец; 2 – 0,005 %; 3 – 0,01 %; 4 – 0,025 %; 5 – 0,05 %; 6 – 0,1 %; 7 – 0,25 %; 8 – 0,5 % Fig. 1. Change of buffering during storage of blue whiting preserves. The concentration of the enzyme preparation: 1 – the control sample; 2 – 0,005 %; 3 – 0,01 %; 4 – 0,025 %; 5 – 0,05 %; 6 – 0,1 %; 7 – 0,25 %; 8 – 0,5 % Рис. 2. Изменение отношения небелкового азота к общему в процессе хранения пресервов из путассу. Концентрация ферментного препарата: 1 – контрольный образец; 2 – 0,005 %; 3 – 0,01 %; 4 – 0,025 %; 5 – 0,05 %; 6 – 0,1 %; 7 – 0,25 %; 8 – 0,5 % Fig. 2. Ratio changing of the non-protein nitrogen to the total one in the process of storage of blue whiting preserves. The concentration of the enzyme preparation: 1 – the control sample; 2 – 0,005 %; 3 – 0,01 %; 4 – 0,025 %; 5 – 0,05 %; 6 – 0,1 %; 7 – 0,25 %; 8 – 0,5 % Рис. 3. Изменение отношения аминного азота к общему в процессе хранения пресервов из путассу. Концентрация ферментного препарата: 1 – контрольный образец; 2 – 0,005 %; 3 – 0,01 %; 4 – 0,025 %; 5 – 0,05 %; 6 – 0,1 %; 7 – 0,25 %; 8 – 0,5 % Fig. 3. Ratio changing of the amino nitrogen to the total one during storage of blue whiting preserves. The concentration of the enzyme preparation: 1 – the control sample; 2 – 0,005 %; 3 – 0,01 %; 4 – 0,025 %; 5 – 0,05 %; 6 – 0,1 %; 7 – 0,25 %; 8 – 0,5 % 0 20 40 60 80 100 120 140 160 0 50 100 150 Буферность, град Продолжительность хранения, сут 1 2 3 4 5 6 7 8 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 0 50 100 150 НБА/ОА, % Продолжительность хранения, сут 1 2 3 4 5 6 7 8 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 0 50 100 150 ФТА/ОА, % Продолжительность хранения, сут 1 2 3 4 5 6 7 8

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz