Вестник МГТУ. 2016, №4.
Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 4. С. 830–841. DOI: 10.21443/1560-9278-2016-4-830-841 839 В результате моделирования на основании нечетких логических множеств было доказано, что наиболее высокий уровень потребления корма животными достигается при следующих значениях основных параметров: pH – 6,5; влажность – 9 %; концентрация белковой составляющей 85 %; размер частиц – 0,55 мм; энергетическая ценность – 267 ккал/100 г корма. Заключение 1. Анализируя полученные в работе результаты, можно сказать, что моделирование на основании нечетких логических множеств позволяет уточнить функционально-технологические характеристики разрабатываемых многокомпонентных видов сухих кормов при проектировании сбалансированных новых кормов. В частности, доказано, что наиболее высокий уровень потребления корма животными достигается при влажности 9 % и концентрации белковых составляющих 85 %, что близко к результатам, полученным на основании математической статистики – влажности 15 % и концентрации белковых составляющих 82 %. Уточнение результатов по влажности модели на основании нечетких логических множеств можно объяснить тем, что построенная методами математической статистики модель не учитывает влияния более широкого ряда других характеристик. 2. Достоверность и обоснованность полученных результатов определяются корректным применением аппарата нечетких логических множеств и методов математической статистики, а выводы и предложения не противоречат известным практическим результатам, содержащимся в трудах специалистов по вопросам математического моделирования зависимостей. 3. Данные результаты математического моделирования методами нечеткой логики и математической статистики подтверждают результаты эксперимента для входных характеристик по концентрации белкового компонента и влажности рецептурной смеси. 4. На основании полученных результатов теоретического и практического исследования создан сбалансированный натуральный экструдированный корм для непродуктивных животных и разработан способ его производства (подана заявка на патент изобретение "Натуральный экструдированный корм для кошек и способ его производства" № 2015123176 от 08.06.2015). Данный сбалансированный корм, соответствующий рецептуре № 1, обладает достаточной энергетической ценностью, чтобы покрыть энергетические затраты среднестатистического животного рекомендуемой суточной нормой потребления, а также содержит достаточное количество белка для обеспечения полноценной жизни животного. Библиографический список 1. Stone H., Sidel J. I. Sensory elution practices. New York : Academic Press, 2003. 2. Robin F., Dautremont C., Chanvrier H. Winning consumer preference via extrusion cooking of nutritious cereals / Nestlé Product Technology Center // Newfood. 2014. N 47. P. 16–24. 3. Extrusion cooking of starch / L. Moscicki, M. Mitrus, A. Wojtowicz, T. Oniszczuk, A. Rejak // Agricultural and Biological Sciences. Advances in Agrophysical Research. Lublin : Department of Food Process Engineering, Lublin University of Life Sciences, 2013. 23 p. 4. Абрамов О. В. Научное обеспечение процесса экструзии модельных сред на основе крахмалсодержащего сырья и разработка высокоэффективного оборудования для его реализации : дис. ... д-ра техн. наук. Воронеж, 2009. 600 c. 5. Аксенова О. И., Пальчиков А. Н. Технические средства для получения полуфабрикатов корпуса и начинки для экструдированных пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 2 (64). С. 35–43. 6. Аксенова О. И., Алексеев Г. В. Использование математического моделирования для ресурсосберегающих пищевых производств // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 3. С. 1–10. 7. Аксенова О. И., Алексеев Г. В., Холявин И. И. Использование математического моделирования для оценки экономической эффективности в реальном секторе экономики // Журнал правовых и экономических исследований. 2014. № 3. С. 156–162. 8. Рудой Д. В. Исследование технологического процесса и определения рациональных параметров шнекового экструдера для производства комбикормов : автореф. дис. … канд. техн. наук. Ростов н/Д, 2015. 20 с. 9. Мишанин А. Л. Повышение эффективности приготовления экструдированного корма с обоснованием параметров матрицы пресс-экструдера : дис. … канд. техн. наук. Пенза, 2010. 158 с. 10. Алексеев Г. В., Вороненко Б. А., Головацкий В. А. Аналитическое исследование процесса импульсного (дискретного) теплового воздействия на перерабатываемое пищевое сырье // Новые технологии. 2012. № 2. С. 11–15.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz