Вестник МГТУ. 2016, №4.
Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 4. С. 830–841. DOI: 10.21443/1560-9278-2016-4-830-841 833 На диаграммах (рис. 3 и 4) по результатам эксперимента отражены зависимость уровня потребления корма непродуктивными животными от рецептуры корма и его влажности. Рис. 3. Зависимость уровня потребления корма животным от № рецептуры корма Fig. 3. The dependence of the animal feed consumption on feed formulation number Рис. 4. Зависимость уровня потребления корма животным от влажности Fig. 4. The dependence of animal feed consumption on humidity Таким образом, экспериментальное исследование показало, что наибольший уровень потребления корма непродуктивными животными у корма рецептуры № 1, влажность которого составила 9 %. Как было отмечено ранее, данный образец корма обладает сбалансированной рецептурой с широким сырьевым диапазоном. Корм с рецептурой № 1 имеет оптимальную энергетическую ценность 267 ккал/100 г корма, способную покрыть суточные энергетические затраты (258 ккал) среднестатистического животного (с весом 2,5 кг, в возрасте от 1 года до 7 лет) рекомендуемой суточной нормой потребления корма (70 г), а также не содержит избытка каллоража, что могло бы привезти к возникновению лишнего веса у животного. Содержание белка в корме данной рецептуры (19,4 г) обеспечивает не только нормальный азотистый баланс в организме кошки, но и позволяет поддерживать стабильный индекс мышечной массы тела животного (для которого требуется в 3,5 раза больше белка); это требование не соблюдается в настоящий момент большинством российских производителей кормов. Предварительно исследование уровня потребления получаемого продукта от функционально- технологических свойств рецептурной смеси проводили методами математической статистики. Результаты и обсуждение Построенная методами математической статистики модель отражает зависимость уровня потребления корма животными ( у ) от рН среды корма ( х 1 ), влажности готового корма ( х 2 ) и концентрации белковых компонентов рецептурной смеси корма ( х 3 ). Построение системы показателей, базирующихся на литературных данных, проводилось в пакете Excel. 100 90 50 40 30 3 80 70 20 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Уровень потребления корма, % № рецептуры корма 40 80 100 60 20 1 2 3 4 5 Уровень потребления корма, % Влажность корма, %
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz