Вестник МГТУ. 2016, №4.
Аксенова О. И. Определение зависимости уровня потребления корма… 832 Функционально-технологические показатели смеси рН смеси 6,0 6,3 6,7 6,2 6,9 6,2 5,5 6,3 8 7,5 Влажность, % 9 13 10 11 5 7 8 8 6 10 Содержание белка, г 19,4 21,1 25,4 20,8 17,2 24 8,6 28,1 7,0 10,2 Энергетическая ценность, ккал/100 г смеси 267 253 293 274 476 327 306 312 381 334 Рис. 1. Лабораторный экструдер Fig. 1. Laboratory extruder Экструдирование смеси проходило при небольшом избыточном давлении 149 кПа, температуре 60 ° С и частоте вращения шнека – 4 об/мин. Измерение давления, температуры смеси на выходе и частоты вращения шнека осуществлялось с помощью соответствующих датчиков и специализированного интерфейса программы L-физика для вывода аналоговых сигналов датчиков на компьютер (рис. 2). Рис. 2. Измерение частоты вращения шнека и давления экструдирования продукта Fig. 2. Measurement of screw speed and extrusion pressure product Влажность кормовых смесей исследуемых рецептур оценена методом высушивания 3 . Уровень потребления корма животными оценивался на протяжении 1 недели, при полной замене обычного рациона животных экспериментальными образцами. Оценивались количество съеденного корма и скорость его употребления по шкале в процентах группой наблюдателей. 3 ГОСТ 9793–74. Продукты мясные. Методы определения влаги. М., 2013. 7 с.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz