Вестник МГТУ. 2016, №4.

Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 4. С. 830–841. DOI: 10.21443/1560-9278-2016-4-830-841 831 моделирования позволяет проводить анализ в условиях субъективной оценки эмпирических данных и отсутствии явной числовой формы результата, что характерно при разработке новых видов пищевых продуктов. Особенно ярко преимущества этих систем проявляются при проектировании зависимостей для многокомпонентных пищевых продуктов (корма для животных относятся к этой категории), где велика неопределенность входных и выходных параметров, а качество оценивается по результатам сенсорного анализа. Дополнительным достоинством данного метода построения модели является возможность ее получения при выборе минимального набора гипотетических закономерностей. Вследствие отсутствия необходимости ввода точных данных время, требуемое для моделирования, резко сокращается [6; 7]. На основании проведенного анализа известных работ [8; 9] сделан вывод, что рецептуры большинства экструдированных кормов для непродуктивных животных, выпускаемых в настоящее время в нашей стране, не являются сбалансированными, так как отличаются низкой энергетической ценностью, которая может привести к потере веса и пониженному содержанию белка, являющимся причиной катаболизма и снижения индекса мышечной массы тела у домашних животных. Поэтому выявление зависимости уровня потребления корма непродуктивными животными от функционально-технологических показателей рецептурной смеси для дальнейшей разработки рецептуры сбалансированного экструдированного корма для непродуктивных животных является актуальной задачей. Цель работы: определить зависимость уровня потребления корма непродуктивными животными от функционально-технологических показателей рецептурной смеси. Достижение цели возможно при выполнении следующих задач: • разработать математическую модель зависимости уровня потребления корма от функционально- технологических показателей рецептурной смеси методами математической статистики; • уточнить математическую модель зависимости уровня потребления корма от функционально- технологических параметров рецептурной смеси на основании теории нечетких логических множеств; • провести экспериментальное исследование для выявления эмпирической зависимости уровня потребления корма непродуктивными животными от влажности корма и его рецептуры; • сравнить, согласуются ли данные результаты экспериментального исследования с полученными математическими моделями зависимости уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси. Материалы и методы Для определения зависимости уровня потребления корма непродуктивными животными от его рецептуры и влажности провели экспериментальное исследование, в котором были задействованы 75 непродуктивных животных различных пород, гендерных и возрастных категорий, длительное время находящихся на вскармливании кормами промышленного производства. В ходе эксперимента составлены и исследованы рецептурные смеси для производства сухого сбалансированного кошачьего корма супер-премиум класса, отличающиеся от рецептур производимых в нашей стране кормов высокой энергетической ценностью и достаточным содержанием белка, которое обеспечивалось наличием в составе корма мяса цыпленка, меланжа сухого и молока цельного сухого. Исходные процентные соотношения ингредиентов рецептурной смеси определены на основании анализа литературных источников. В табл. 1 представлены исследуемые рецептуры кормов и функционально-технологические показатели соответствующих им рецептурных смесей 2 . В процессе эксперимента образцы кормов получали на сконструированном самостоятельно лабораторном одношнековом экструдере, представленном на рис. 1. Таблица 1. Рецептуры сухих сбалансированных кормов для непродуктивных животных Table 1. Formulations of balanced dry pet food Ингредиенты смеси 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Мясо цыпленка, % 35 55 35 35 35 15 15 15 4 4 Рисовая мука, % 25 5 5 15 15 15 45 15 50 26 Меланж сухой, % 4 10 25 5 5 5 10 45 4 20 Молоко цельное сухое, % 12 10 15 25 5 45 10 5 4 20 Жир говяжий топленый, % 14 9 9 9 34 9 9 9 27 19 Вода, % 9 10 10 10 10 10 10 10 10 10 Дрожжи, % 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных : утв. Департаментом ветеринарии М-ва сельского хозяйства и продовольствия Рос. Федерации 15 июля 1997 г. № 13-7-2/1010 // Россельзхознадзор : офиц. сайт. URL: http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/166.html ; ГОСТ Р 54954–2012. Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения. М., 2013. 3 с.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz