Вестник МГТУ. 2016, №4.

Аксенова О. И. Определение зависимости уровня потребления корма… 830 УДК 665.345.4 О. И. Аксенова Определение зависимости уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси В статье рассматривается проблема разработки рецептур кормов для непродуктивных животных в условиях информационной неопределенности, характерной для реальных предприятий, занимающихся выпуском кормов. Анализ литературных источников [1–4] показал, что основные работы посвящены вопросам экструдирования пластмасс и зерновых продуктов при температурных режимах в области 130–200 ° С. Этот температурный диапазон не подходит для производства кормов для непродуктивных животных, а исследования, посвященные этой проблеме, практически отсутствуют. Данная работа направлена на выявление зависимости уровня потребления корма непродуктивными животными от функционально-технологических параметров рецептурной смеси, знание которой позволит упростить производителям разработку новых сбалансированных рецептур кормов. Определение этой зависимости проводилось с помощью моделирования методами математической статистики в пакетах Excel и Mathcad, а также методами теории нечетких логических множеств в пакете MatLAB, так как построение полной математической модели затруднено отсутствием явной числовой формы результата, полученного на основании сенсорного анализа. В результате исследования выявлена зависимость уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси для непродуктивных животных, в частности, наиболее высокий уровень потребления корма животными будет достигаться при следующих значениях основных показателей: pH – 6,5; влажность – 9 %; концентрация белковой составляющей 85 %; размер частиц – 0,55 мм; энергетическая ценность – 267 ккал/100 г корма, адекватность данной зависимости для входных переменных – влажность корма и концентрация белковой составляющей – подтверждена экспериментальными исследованиями. Данная работа может быть использована для генерирования оптимального рецептурного состава по функционально-технологическим характеристикам образцов, с целью создания сбалансированных экструдированных кормов. Ключевые слова: метод моделирования, субъективная оценка, эмпирические данные, многокомпонентные пищевые продукты, корма для непродуктивных животных. Введение Как показывает анализ рынка кормов 1 , мировой спрос на данный вид товара стабильно растет последние пять лет. Однако Российская Федерация занимает только седьмое место в списке стран-производителей кормов, за счет чего доля импорта сухих кормов в 2015 г. составила 76 %. В настоящее время Правительством Российской Федерации в Плане мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности разработана новая стратегия импортозамещения, в том числе в областях сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Таким образом, увеличение объема производства, а также совершенствование технологического процесса производства кормов является одним из приоритетных направлений в сложившихся условиях. Российские производители кормов сталкиваются с такими проблемами, вызванными низкой инновационной активностью в отрасли, как низкий уровень развития сырьевой базы (в частности, нестабильный уровень качества мясного сырья и отходов мясных производств), простои оборудования, низкие темпы модернизации, медленное обновление основных производственных фондов, высокая сложность привлечения инвестиций и дефицит собственных средств [5], что в свою очередь усложняет разработку новых рецептур кормов. Упростить разработку новых рецептур кормов для непродуктивных животных может определение зависимости уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси. При этом выявление зависимости наиболее предпочтительно на основании математического моделирования, которое в отличие от эмпирических методов позволяет сократить сырьевые и временные затраты на простой оборудования и проведение экспериментов. Так как построение полной математической модели затруднено нестабильными качественными и структурными показателями сырья и изменениями физико-химических свойств сырьевых компонентов при взаимодействии в процессе изготовления в постоянно меняющихся условиях производства, моделирование зависимости уровня потребления корма от функционально-технологических показателей рецептурной смеси кормов для непродуктивных животных желательно выполнять на основании теории нечетких логических множеств. Использование такого подхода при моделировании процессов в пищевой промышленности является активно развивающимся направлением. Принятый в работе метод 1 Объем производства кормов вырос на 14 % за пять лет – исследование компании Alltech // Информационное агентство SoyaNews : сайт. URL: http://soyanews.info/news/obem_proizvodstva_kormov_vyros_na_14-_za_pyat_let_- _alltech.html.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz