Вестник МГТУ. 2018, №3.

Новикова И. В. и др. Условия продуцирования уксусной кислоты… 390 Таблица 3. Матрица планирования эксперимента Table 3. Experiment planning matrix Номер эксперимента x 1 , °C x 2 , об./мин y 1 , г/г y 2 , г/(г×ч) y 3 , г/(дм 3 ×ч) 1 26 250 0,198 0,072 0,106 2 26 350 0,190 0,041 0,093 3 26 450 0,186 0,024 0,088 4 30 250 0,203 0,143 0,114 5 30 350 0,193 0,046 0,103 6 30 450 0,191 0,030 0,100 7 34 250 0,187 0,060 0,100 8 34 350 0,173 0,032 0,090 9 34 450 0,162 0,021 0,080 Установлено, что оба входных фактора оказывают равностепенное влияние как на выход уксусной кислоты ( y 1 ), так и на объемный выход уксусной кислоты ( y 3 ) (p < 0,01). В обоих случаях наблюдали обратную зависимость – более высокие значения выходных параметров достигались при более низких значениях температур и скорости вращения мешалки. В случае удельного выхода уксусной кислоты ( y 2 ) существенное влияние оказывала только скорость вращения мешалки (р < 0,01). Графическая интерпретация уравнений в виде поверхностей отклика приведена на рис. 2. Оптимальные значения выходных параметров были достигнуты при 28 °C и 250 об./мин. а б в Рис. 2. Поверхности отклика зависимостей температуры среды, x 1 , °C и скорости вращения мешалки, x 2 , об./мин от: а – выхода уксусной кислоты, y 1 , г/г; б – удельного выхода уксусной кислоты, y 2 , г/(г×ч); в – объемного выхода уксусной кислоты, y 3 , г/(дм 3 ×ч) Fig. 2. Surface response of medium temperature, x 1 , °C and agitator rotation speed, x 2 , rpm from: a – acetic acid yield, y 1 , g/g; б – the specific yield of acetic acid, y 2 , g/(g×h), and в – the volumetric yield of acetic acid, y 3 , g/(dm 3 ×h)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz