Вестник МГТУ. 2018, №3.
Быков Д. Е. и др. Шоколад как продукт для функционального питания 450 Таблица 1. Характеристика объектов исследования Table 1. Characteristics of the objects of study Номер образца Характеристика шоколада 1 Состав* Ценовая категория, руб. 1 Горький шоколад Сахар, какао тертое, масло какао, какао-порошок, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор (ванилин). Содержание сухого обезжиренного остатка какао не менее 55 %, какао-масло 35 % 40–80 2 Шоколад горький Какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, ядро ореха миндаля тертое, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), спирт этиловый ректификованный, коньяк, чай, вода питьевая, ароматизаторы (ванилин, миндаль). Содержание сухого обезжиренного остатка какао не менее 55 % 100–130 3 Темный шоколад Сахар, какао тертое, масло какао, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный (ром). Содержание сухого обезжиренного остатка какао не менее 41 % 80–120 4 Горький шоколад без сахара, 72 % какао Какао тертое, подсластитель (мальтитол), какао-порошок, пребиотик (инулин), какао-масло, ароматизатор (ванилин), эмульгатор (лецитин соевый), натуральный подсластитель (стевия) 120–160 5 Шоколад горький с фруктозой без добавления сахара. Содержит 60 % какао Какао тертое, фруктоза, какао-масло, какао-порошок, пребиотик инулин, эмульгаторы Е322, Е476, ароматизатор (ванилин). Содержание сухого обезжиренного остатка какао не менее 60 % 40–70 6 Шоколад горький, какао 70,5 % Какао тертое, сахар, какао-порошок, эмульгатор (соевый лецитин Е322), ароматизатор натуральный (ваниль). Содержание сухого обезжиренного остатка какао 33,3 % 240–320 7 Темный шоколад Сахар, какао тертое, какао-масло, жир молочный, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор пищевой. Содержание общего сухого остатка какао не менее 50 % 170–210 8 Шоколад 55 % горький классический Какао тертое, сахар, какао-масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин Е492), ароматизатор (ванилин). Содержание общего сухого обезжиренного остатка какао не менее 55 % 120–160 9 Горький шоколад с кусочками какао-бобов, 75 % какао Какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), какао-бобы дробленые, антиокислители (альфа-токоферол, Е310), натуральная молотая ваниль. Массовая доля общего сухого обезжиренного остатка какао не менее 74,6 %, какао-масло 45,5 % 90–130 10 Темный шоколад с экстрактом перца чили Сахар, какао-масса, масло какао, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), экстракт перца чили, идентичный натуральному, ароматизатор (ванилин) 120–160 11 Плитка кондитерская темная Сахар, жир растительный, молоко сухое, какао-порошок, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор (ванилин) 20–50 12 Горький шоколад, 72 % какао Какао-масса, сахар, обезжиренный какао-порошок, какао-масло, эмульгатор (лецитин подсолнечный), ароматизатор натуральный (ваниль) 220–260 13 Горький шоколад. Апельсин Какао тертое, сахар, какао-масло, обезжиренный какао-порошок, кофе, цельное сухое молоко, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль), апельсин 240–270 14 Экстра горький шоколад, 85 % какао Какао-масса, сахар, какао-масло, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль). Общее содержание сухого обезжиренного остатка какао не менее 85 % 220–260 Примечание. * Данные производителя шоколада.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz