Вестник МГТУ. 2018, №3.
Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. С. 427–433. DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-427-433 431 Анализ гистограммы показывает, что полученный фарш имеет достаточно однородную структуру: крупные фракции (от 4,5 до 7 мм) составляют 81,38 %, мелкие фракции (от 1 до 4 мм) – 18,62 % от общей массы криофарша. Рис. 3. Гистограмма распределения частиц криофарша, полученного на матрице типа "песочные часы" с диаметром отверстий 7 мм Fig. 3. Histogram of the distribution of cryopharms particles obtained on an hourglass-type matrix with the hole diameter equal to 7 mm При проведении органолептической оценки криофарша подтверждено, что он имеет достаточно однородную структуру, сочную, рассыпчатую консистенцию. Размер отверстий фильеры, используемой для продавливания, принципиально не влияет на изменение органолептических свойств конечного продукта, что позволяет повышать производительность процесса измельчения, используя более крупные отверстия в фильере. Заключение В результате проведенного исследования определены оптимальные режимы измельчения малоиспользуемого мороженого сырья на примере путассу с применением криоэкструзии для создания ресурсосберегающей технологии производства рыбных кормов. В ходе проведения экспериментов доказана целесообразность использования матрицы "песочные часы" диаметром 7 мм. При использовании указанной матрицы давление измельчения изменялось от 105 до 125 кгс/см 2 (от 10,30 до 12,26 МПа) при длительности процесса от 77 до 120 с и степени измельчения от 1,36 до 2,25. Таким образом, увеличение степени измельчения в 1,5 раза вызывает повышение давления измельчения в 1,19 раза. Получено уравнение регрессии, описывающее влияние комплексного параметра – коэффициента геометрической формы отверстия, учитывающего диаметр и форму отверстия матрицы, и степени измельчения сырья, на давление измельчения. Измельчительная матрица "песочные часы" диаметром отверстий 7 мм рекомендована к использованию при производстве кормовых фаршей из путассу мороженой, поскольку позволяет получить наименьшее давление измельчения, которое составляет 105 кгс/см² (10,3 МПа) при степени измельчения 1,36 и коэффициенте геометрической формы отверстия матрицы 0,32 см 3 , длительность процесса составляет в среднем 93 с (от 77 до 109 с). При производительности экструзионной установки 70 кг/ч энергозатраты на измельчение составят 0,023 кВт/кг. Фактические потери сырья в процессе подготовки блока к измельчению и непосредственно измельчения составляют от 1 до 2,5 %. Таким образом, криоэкструзия может быть использована для разработки ресурсосберегающих технологий переработки малоценного рыбного сырья Северного бассейна с целью получения кормовых фаршей. Библиографический список 1. Гаврилов Т. А. Повышение эффективности приготовления кормов для пушных зверей // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2015. № 4 (149). С. 77–79. 2. Гаврилов Т. А. Исследование эффективности работы оборудования для тонкого измельчения мясо-рыбных кормов // Научный журнал КубГАУ : политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 87 (03). URL: http://ej.kubagro.ru/2013/03/ pdf/28.pdf. 0,05 1,52 2,51 5,02 9,52 16,45 45,51 19,42 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 Содержание частиц по фракции, % 1 2 3 3,5 4 4,5 5 7 Диаметр отверстий сит, мм
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz