Вестник МГТУ. 2018, №3.
Голубева О. А. и др. Криоэкструзия в технологии производства рыбных кормов 430 Статистическая обработка результатов экспериментов по определению усилия продавливания мороженого рыбного сырья методом нелинейной регрессии была проведена при помощи программы DataFit версия 9.1.32. Адекватность полученных математических моделей определялась стандартным методом с применением критерия Фишера и коэффициента детерминации, значимость коэффициентов уравнения регрессии – по критерию Стьюдента [7]. Функцией отклика являлось давление измельчения y , кгс/см 2 , а варьируемыми факторами: коэффициент геометрической формы отверстия х 1 , см 3 и степень измельчения сырья х 2 , безразмерная величина. Результаты и обсуждение В результате реализации плана эксперимента и обработки полученных данных по определению рациональных режимов измельчения мороженого сырья получено уравнение регрессии, адекватно описывающее влияние коэффициента формы отверстия рабочей матрицы и степени измельчения на усилие продавливания y = 23,466 + 149,452 x 1 + 641,498 2 1 x + 747,119 3 1 x + 88,904/ x 2 + 77,364/ 2 2 x , (4) где x 1 – коэффициент геометрической формы отверстия, см 3 ; x 2 – степень измельчения сырья, безразмерная величина. Коэффициент детерминации составил R 2 = 0,889, статически значим. С учетом коэффициента детерминации 0,889 > 0,5 модель принята адекватной, все коэффициенты уравнения – значимы [8]. Из представленной поверхности отклика факторного пространства следует, что минимальное давление измельчения соответствует 105 кгс/см² (10,3 МПа) и наблюдается при коэффициенте геометрической формы отверстия матрицы 0,32 см 3 , что соответствует матрице "песочные часы" диаметра 7 мм, и степени измельчения 1,36 (рис. 2). Рис. 2. Поверхность отклика факторного пространства для давления измельчения путассу мороженой Fig. 2. The response surface of the factor space for the pressure of chopping blue whiting На основании вышеизложенного следует, что матрица "песочные часы" с диаметром отверстий 7 мм является предпочтительной. Полученные результаты подтверждены экспериментально с трехкратным повторением. Давление измельчения на выбранной матрице составило от 105 до 125 кгс/см 2 (от 10,30 до 12,26 МПа) при длительности процесса от 77 до 120 с и степени измельчения от 1,36 до 2,03. С увеличением степени измельчения усилие продавливания увеличивается практически линейно. По результатам ситового анализа построена гистограмма распределения частиц криофарша при измельчении на матрице "песочные часы" с диаметром отверстий 7 мм (рис. 3).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz