Вестник МГТУ. 2018, №3.
Голубева О. А. и др. Криоэкструзия в технологии производства рыбных кормов 428 В научной литературе описаны четыре стадии процесса измельчения рыбных кормов: предварительное, грубое, тонкое и окончательное измельчение. Каждая из этих стадий осуществляется на определенном виде оборудовании и сопровождается потерей кормов [2]. В свою очередь, использование криоэкструзии при производстве рыбных кормовых фаршей объединяет несколько стадий измельчения и повышает сохранность в перерабатываемом сырье питательных веществ, а также исключает из стандартного технологического цикла применение режущих инструментов (заменяя резание продавливанием), дефростацию сырья, повторное замораживание готового продукта. Кроме того, криоэкструзия обеспечивает постоянство температуры измельчаемого рыбного сырья [1; 4]. В технологии производства кормовых фаршей из рыбы, в основу которой положен метод криоэкструзии, сырье продавливается через охлаждаемую фильеру с определенными диаметром и формой отверстий [5], при этом измельчение при продавливании происходит путем разрезания волокон мышечной ткани сырья кристалликами внутриклеточного и межклеточного льда, так как сырье не подвергается размораживанию, обеспечивая тем самым предотвращение потерь влаги, белка и иных важных составляющих готового кормового продукта. Актуальность исследований по использованию данного метода обосновывается возможностью получения кормовой продукции из гидробионтов с повышенными качественными характеристиками и предполагает вовлечение в переработку недоиспользуемых объектов морского промысла (например, путассу, сайки, ската звездчатого и т. д.) [4]. Цель данной работы – разработка и обоснование оптимальных режимов измельчения малоиспользуемого мороженого сырья на примере путассу с применением криоэкструзии для создания ресурсосберегающей технологии производства рыбных кормов. Полученные результаты могут быть рекомендованы к использованию в технологиях производства рыбных кормов. Материалы и методы В качестве исследуемого сырья выбраны: мороженая путассу ( Micromesistius poutassou ), по качеству не ниже 1 сорта, отвечающая требованиям ГОСТ 32366-2013 "Рыба мороженая. Технические условия" 1 [4]. Новый способ получения кормового рыбного фарша на основе криоэкструзии был разработан на кафедре технологического и холодильного оборудования Мурманского государственного технического университета (МГТУ) и изучался с применением созданной в условиях кафедры полезной модели экструзионной установки поршневого типа с охлаждаемыми рабочими органами [5]. Установка используется для измельчения различных видов сырья в замороженном состоянии. Структурная схема установки представлена на рис. 1. Рис. 1. Структурная схема экструзионной установки: 1 – движущийся поршень (плунжер); 2 – сменная измельчительная решетка (матрица) Fig. 1. Structural diagram of the extrusion plant: 1 – moving piston (plunger); 2 – replaceable grinding lattice (matrix) Рабочая часть установки выполнена в виде камеры, снабженной охлаждающей рубашкой. В охлаждающую рубашку подается циркулирующий холодильный агент или хладоноситель, который снижает температуру рабочих органов до минус 18 °С. Внутри камеры расположены охлаждаемые рабочие органы: движущийся поршень (плунжер) 1 и сменная измельчительная решетка (матрица) 2, которая 1 ГОСТ 32366-2013. Рыба мороженая. Технические условия. М., 2014. 22 с.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz