Вестник МГТУ. 2018, №3.

Астрамович В. Л. и др. Совершенствование процесса тепловой обработки ската звёздчатого 422 млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида" с учетом особенностей исследуемого продукта 2 . Рис. 1. Структурная схема экспериментальной установки для комбинированного бланширования Fig. 1. Structural diagram of the experimental unit for combined blanching Статистическая обработка полученных результатов методом нелинейной регрессии осуществлялась с использованием программы DataFit версия 9.1.32. Адекватность математической модели проводилась с помощью критерия Фишера и коэффициента детерминации [12]. Функцией отклика являлась длительность обработки паром, с; варьируемыми факторами: температура воды х 1 , o С; время обработки водой х 2 , с. Результаты и обсуждение Необходимость первого этапа исследования обусловлена невозможностью обеспечения одинаковых геометрических размеров крыльев ската. В результате предварительных исследований установлено, что удельная поверхность крыла ската изменялась от 0,1667 до 0,4360 м 2 /кг при изменении массы от 48,57 до 264,18 г. В ходе проведения первого этапа работы выделены три размерно-массовые группы сырья, содержащегося в блоке массой 10 кг (время вылова – осень 2016 г.), представленные на рис. 2. Полученные результаты подтверждены последующими исследованиями в течение нескольких сезонов вылова (с осени 2016 г. по осень 2018 г. включительно). а б Рис. 2. Размерно-массовые группы сырья крыльев ската мороженого (ТУ 9261-028-00038155 "Скат мороженый полуфабрикат для промышленной переработки") блока массой 10 кг: а – по удельной поверхности; б – по массе Fig. 2. Size-mass groups of raw materials for frozen stingray wings of a block weighing 10 kg: a – on the specific surface; б – by weight 2 ГОСТ Р 50032-92. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида. М., 1998. 44 с.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz