Вестник МГТУ. 2018, №3.

Пивненко Т. Н. и др. Ферментативная активность различных органов… 404 происходящим в организме голотурий, интенсивный рост которых соответствует интенсивному пищеварению, в период нереста наблюдается снижение активности потребления пищи. Рис. 1. рН-зависимость протеолитической активности пищеварительного тракта трепанга: ▲ – период роста (май), ■ – период нереста (июль) Fig. 1. pH-dependence of proteolytic activity of the trepang digestive tract: ▲ – growth period (May), ■ – spawning period (July) Влияние температуры. Кажущаяся оптимальной температура активности протеаз кишечного тракта Apostichopus japonicus (рис. 2) была аналогична данным, полученным другими авторами [14] , которые наблюдали пик активности для цистеиновых протеаз голотурий при 46–50 °C. Рис. 2. Температурная зависимость протеолитической активности пищеварительного тракта трепанга при рН 6,5 Fig. 2. Temperature dependence of proteolytic activity of the trepang digestive tract at pH 6.5 Оптимальный температурный диапазон действия пищеварительных ферментов зависит от условий среды обитания животных. Температура окружающей среды, в которой живет S. japonicus , составляет от 3–4 до 24–26 °C. Известно, что ферменты водных организмов обладают значительно большей активностью при низких температурах, чем аналогичные ферменты у теплокровных наземных животных [15] . Температурный оптимум при 46–50 °C соответствует общим законам термодинамики, но при таких высоких температурах стабильность ферментов быстро снижается. Они могут так интенсивно работать в течение около 30 мин, после чего происходит их постепенная инактивация. Активность индивидуальных сериновых протеаз пищеварительного тракта трепанга определяли по эфирным субстратам: для ТАМЭ, соответствующего специфичности трипсина, она составила 0,2 Е/г, для БТМЭ, соответствующего специфичности химотрипсина, активность не была зарегистрирована. Методом

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz