Вестник МГТУ. 2018, №3.

Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. С. 395–401. DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-395-401 399 3. Li B., Lu F., Wei X., Zhao R. Fucoidan: structure and bioactivity // Molecules. 2008. V. 13. P. 1671–1695. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules13081671. 4. Ragan M. A., Glombitza K. V. Phlorotannins, brown algal polyphenolics. In: Round F. E., Chapman D. J. (eds). Progress in phycological research. Amsterdam : Biopress Ltd, 1986. P. 130–241. 5. Thomas N. V., Kim S. K. Potential pharmacological applications of polyphenolic derivatives from marine brown algae // Environmental Toxicology and Pharmacology. 2011. V. 32, Iss. 3. P. 325–335. DOI: https://doi.org/10.1016/j.etap.2011.09.004. 6. Барашков Г. К. Сравнительная биохимия водорослей. М. : Пищевая промышленность, 1972. 336 с. 7. Владимиров Ю. А. Свободные радикалы и антиоксиданты // Вестник Российской академии медицинских наук. 1998. № 7. С. 43–51. 8. Клиндух М. П., Облучинская Е. Д. Химический состав и антиоксидантная активность настоек фукусовых водорослей // Фармация. 2015. № 3. С. 8–11. 9. Blois M. S. Antioxidant determination by the use of a stable free radical // Nature. 1958. V. 181. P. 1199–1200. DOI: https://doi.org/10.1038/1811199a0. 10. Минина С. А., Каухова И. Е. Химия и технология фитопрепаратов. 2-е изд., перераб. и доп. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 559 с. 11. Mason T. J., Chemat F., Vinatoru M. The extraction of natural products using ultrasound or microwaves // Current Organic Chemistry. 2011. V. 15, Iss. 2. P. 237–247. DOI: 10.2174/138527211793979871. 12. Коничев А. С., Федоровский Н. Н., Марахова А. И., Баурин П. В., Якубович Л. М. [и др.]. Традиционные и современные методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья: перспективы, достоинства, недостатки // Вестник Московского государственного областного университета. Сер. Естественные науки. 2011. № 3. С. 49–54. 13. Еремеева Н. Б., Макарова Н. В. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов черноплодной рябины // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 600–608. DOI: 10.21443/ 1560-9278-2017-20-3-600-608. 14. Сухой экстракт из фукусовых водорослей, обладающий антиоксидантным действием, и способ его получения : пат. 2650808 Рос. Федерация / Е. Д. Облучинская. 2016148563 ; заявл. 09.12. 2016 ; опубл. 17.04.2018, Бюл. № 11. 15. Gall E. A., Lelchat F., Hupel M., Jégou C., Stiger-Pouvreau V. Extraction and purification of phlorotannins from brown algae // Natural Products From Marine Algae : Methods and Protocols / eds: Stengel D., Connan S. NY : Humana Press, 2015. P. 131–143. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4939-2684-8_7. 16. Усов А. И., Смирнова Г. П., Клочкова Н. Г. Полисахариды водорослей. 55. Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Камчатки // Биоорганическая химия. 2001. Т. 27, № 6. С. 444–448. 17. Олешко Г. И., Ярыгина Т. И., Зорина Е. В., Решетникова М. Д. Разработка унифицированной методики количественного определения суммы свободных аминокислот в лекарственном растительном сырье и в экстракционных препаратах // Фармация. 2011. № 3. С. 14–17. 18. Patent WO2014167162. Antioxidant extract from brown macroalgae and method for obtaining same. 10.04.2014. URL : https://patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf?docId=WO2014167162&redirectedID=true. 19. Imbs T. I., Skriptsova A. V., Zvyagintseva T. N. Antioxidant activity of fucose-containing sulfated polysaccharides obtained from Fucus evanescens by different extraction methods // Journal of Applied Phycology. 2015. V. 27, Iss. 1. P. 545–553. DOI: https://doi.org/10.1007/s10811-014-0293-7. 20. Hu T., Liu D., Chen Y., Wu J., Wang S. Antioxidant activity of sulfated polysaccharide fractions extracted from Undaria pinnitafida in vitro // International Journal of Biological Macromolecules. 2010. V. 46, Iss. 2. P. 193–198. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2009.12.004. References 1. Kang K., Park Y., Hwang H. J., Kim S. H. [et al.]. Antioxidative properties of brown algae polyphenolics and their perspectives as chemopreventive agents against vascular risk factors // Archives of Pharmacal Research. 2003. V. 26, Iss. 4. P. 286–293. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02976957. 2. Omar H. E.-D. M., Eldien H. M. S., Badary M. S., Al-Khatib B. Y., AbdElgaffar S. Kh. The immunomodulating and antioxidant activity of fucoidan on the splenic tissue of rats treated with cyclosporine A // The Journal of Basic and Applied Zoology. 2013. V. 66. P. 243–254. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jobaz.2013.05.003. 3. Li B., Lu F., Wei X., Zhao R. Fucoidan: structure and bioactivity // Molecules. 2008. V. 13. P. 1671–1695. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules13081671. 4. Ragan M. A., Glombitza K. V. Phlorotannins, brown algal polyphenolics. In: Round F. E., Chapman D. J. (eds). Progress in phycological research. Amsterdam : Biopress Ltd, 1986. P. 130–241. 5. Thomas N. V., Kim S. K. Potential pharmacological applications of polyphenolic derivatives from marine brown algae // Environmental Toxicology and Pharmacology. 2011. V. 32, Iss. 3. P. 325–335. DOI: https://doi.org/10.1016/j.etap.2011.09.004.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz