Вестник МГТУ. 2018, №3.
Облучинская Е. Д. Антиоксидантные комплексные экстракты из фукусовых водорослей… 398 В работе [19] исследованы фукозосодержащие сульфатированные полисахариды из тихоокеанских водорослей Fucus evanescens с целью определения их общей антиоксидантной активности. Полисахариды были получены различными способами: путем горячей кислотной экстракции и водным раствором хлорида кальция с последующим разделением полисахаридов с использованием анионообменной хроматографии. Показано, что экстракция водным раствором хлорида кальция позволяет получить более очищенный полисахарид с низким содержанием ламинарана, уроновых кислот и полифенолов по сравнению с полисахаридом, полученным при экстракции горячей кислотой. Все выделенные полисахариды проявляли общую антиоксидантную способность по реакции с DPPH, положительно коррелирующую с содержанием полифенолов. Авторы предположили, что полифенолы в неочищенных полисахаридных фракциях играют ключевую роль в антиоксидантной способности фукозосодержащих полисахаридов. В исследовании [20] были выделены две сульфатированные фракции полисахарида (S1 и S2) из водорослей Undaia pinnitafida и определены их химические характеристики и антиоксидантная активность методом DPPH. Результаты показали, что два сульфатированных полисахарида содержат рамнозу в качестве основного нейтрального сахара и имеют высокое содержание сульфатов (33,99–34,29 %). Исследование позволило установить положительную корреляцию между содержанием сульфатов и антиоксидантной активностью. Антиоксидантная активность IC 50 по отношению к радикалу DPPH составляет 0,6–1,4 мг/мл соответственно для каждого полученного экстракта. Наиболее близким способом получения антиоксидантного экстракта из бурых водорослей, в частности из бифуркаты раздвоенной и аскофиллума узловатого, является способ по патенту на изобретение ES 2997963 (Испания) [18]. Способ заключается в том, что свежие или сухие слоевища водорослей (бифуркаты раздвоенной Bifurcaria bifurcata и аскофиллума узловатого Ascophyllum nodosum ) заливают водой в соотношении 3–5 г/г и измельчают в блендере, экстрагируют водой или водно-этанольной смесью в установке с применением ультразвуковой обработки. Затем отделяют шрот водорослей отстаиванием, далее жидкий экстракт центрифугируют или фильтруют, концентрируют в вакууме на роторном испарителе, сушат лиофилизацией и получают сухие экстракты, содержащие полифенолы 62,4 мг в пересчете на флороглюцинол из водорослей Bifurcaria bifurcata и 44 мг в пересчете на флороглюцинол из водорослей Ascophyllum nodosum . Антиоксидантная активность IC 50 по отношению к радикалу DPPH составляет 17,68 ± 2,2 мг/мл и 23,73 ± 3,83 мг/мл соответственно для каждого полученного экстракта. Недостатками способа является низкий выход полифенолов от содержания в сырье (30–40 %), невысокое содержание полифенолов в сухом экстракте (5–6,6 %), а также отсутствие в экстракте свободных аминокислот и аскорбиновой кислоты. Анализ литературных данных продемонстрировал, что в рамках данного исследования был показан высокий уровень антирадикальной активности всех экстрактов фукуса, полученных по новому способу, существенно отличающийся от достигнутых другими исследователями значений. При этом сухие экстракты из фукуса пузырчатого характеризовались значительно более выраженной антирадикальной активностью, поскольку высокий уровень антирадикальной активности для них получен при меньшей концентрации экстракта в растворе. IC 50 экстракта фукуса СЭФ-3 и СЭФ-4 сопоставима с IC 50 кверцетина, и в 500–750 раз превосходит значение антиоксидантной активности образцов по способу-прототипу 17,68 и 23,73 мг/мл [18]. Заключение По результатам проведенных исследований установлено, что фитокомплексы на основе сухих экстрактов фукусовых водорослей Баренцева моря характеризовались высокой антирадикальной и восстанавливающей активностью в проведенных тестах in vitro на уровне с препаратом сравнения кверцетином. Используемые в работе методы интенсификации процесса экстракции позволили получить фитокомплексы с высоким содержанием БАВ с сильными антиоксидантными свойствами, взаимно усиливающие общий антирадикальный эффект. Разработанный способ экстракции сырья обеспечивает достижение наиболее полного извлечения БАВ фукусовых водорослей и получение сухих экстрактов из фукусовых водорослей с усиленным антиоксидантным действием. Благодарности Работа выполнена при частичной финансовой поддержке гранта РФФИ № 17-44-510487-рег_север_а «Природные глубокие эвтектические растворители как основа "зеленых" технологий биологически активных веществ водорослей Баренцева моря». Библиографический список 1. Kang K., Park Y., Hwang H. J., Kim S. H. [et al.]. Antioxidative properties of brown algae polyphenolics and their perspectives as chemopreventive agents against vascular risk factors // Archives of Pharmacal Research. 2003. V. 26, Iss. 4. P. 286–293. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02976957. 2. Omar H. E.-D. M., Eldien H. M. S., Badary M. S., Al-Khatib B. Y., AbdElgaffar S. Kh. The immunomodulating and antioxidant activity of fucoidan on the splenic tissue of rats treated with cyclosporine A // The Journal of Basic and Applied Zoology. 2013. V. 66. P. 243–254. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jobaz.2013.05.003.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz