Вестник МГТУ. 2018, №3.

Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. С. 395–401. DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-395-401 397 Таблица. Характеристика сухих экстрактов, полученных из разных видов фукусовых водорослей, г/100 г Table. Characteristics of dry extracts obtained from different species of fucus algae, g/100 g Вид водорослей Фукоидан Полифенолы Альгиновая кислота Аскорбиновая кислота Сумма САК*, мг/100 г IC 50 **, мг/мл Fucus vesiculosus 55–60 (73–80 %) 30–35 (95–98 %) 2,2–4,6 0,7–1,0 (90–95 %) 14,5–15,9 0,035 ± 0,002 Fucus distichus 50–57 (69–79 %) 27–33 (93–97 %) 1,8–3,5 0,6–1,0 (89–93 %) 17,3–17,8 0,078 ± 0,004 Fucus serratus 52–59 (71–81 %) 25–30 (94–98 %) 3,2–5,0 0,5–0,8 (91–96 %) 13,2–14,8 0,065 ± 0,004 Кверцетин (препарат сравнения) – – – – – 0,026 ± 0,001 Примечание. * САК – свободные аминокислоты; ** IC 50 – антиоксидантная активность, мг/мл; в скобках указан выход в % от содержания в сырье. Для наиболее важных с точки зрения антиоксидантной активности показателей (фукоидан, полифенолы, аскорбиновая кислота) рассчитан технологический выход в пересчете на содержание БАВ в сырье. Применение эвтектических растворителей (экстрагента 1 и 2) позволило достичь наиболее полной извлекаемости из водорослевого сырья полифенолов и аскорбиновой кислоты (более 90 %) с одновременным увеличением процентной доли этих веществ в экстрактах фукуса (для полифенолов 25–30 %). Содержание фукоидана в количестве 50–60 % также выгодно отличает полученные по заявляемому способу сухие экстракты фукуса от экстрактов по способу-прототипу [18], где фукоидан содержится в количестве 115 и 156 мг/г или 11,5 и 15,6 % соответственно. Свободные аминокислоты и аскорбиновая кислота в экстрактах по способу-прототипу отсутствуют. Проведены испытания антиоксидантной активности сухих экстрактов фукусовых водорослей путем сопоставления образцов с веществом сравнения кверцетином, являющимся эталоном среди антиоксидантов растительного происхождения. Кверцетин относится к группе растительных флавоноидов. В результате исследования установлена высокая антирадикальная активность всех исследуемых экстрактов по отношению к DPPH радикалу. Наибольшая антирадикальная активность была характерна для экстрактов из фукуса пузырчатого. Их IC 50 (0,035–0,038 мг/мл) соизмерима с IC 50 вещества сравнения кверцетина (0,026 мг/мл). Результаты оценки антирадикальной активности исследуемых веществ по отношению к DPPH радикалу представлены на рисунке и в таблице. 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 0 0,05 0,1 Концентрация исследуемых веществ, мг/мл Ингибирование, % 1 2 3 4 Рис. График зависимости (%) ингибирования образования DPPH радикала (антирадикальной активности) от концентрации исследуемых веществ: кверцетина (1), экстракта фукуса пузырчатого (2), экстракта фукуса двустороннего (3) и экстракта фукуса зубчатого (4) Fig. Dependency graph (%) of inhibition of the DPPH radical formation (antiradical activity) on the concentration of the test substances: quercetin (1), Fucus vesiculosus extract (2), Fucus distichus extract (3), and Fucus serratus extract (4)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz