Вестник МГТУ. 2018, №3.
Облучинская Е. Д. Антиоксидантные комплексные экстракты из фукусовых водорослей… 396 радикала дифенилпикрилгидразила – diphеnylpicrylhydrazyl – 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (C 18 H 12 N 5 O 6 , M = 394,33), растворенного в этаноле, который реагирует с образцом антиоксиданта (АН) по схеме: DPPH* + AH → DPPH-H + A*. В результате восстановления DPPH антиоксидантом снижается фиолетовая окраска DPPH в этаноле, а реакция контролируется по изменению оптической плотности при 517 нм обычными методами спектрофотометрии. Значение результатов выражено через значения параметров IС 50 – концентрации анализируемых экстрактов, при которой происходит 50 %-е ингибирование свободного радикала DРРН. Для интенсификации процесса экстракции растительного сырья в настоящее время все чаще используют микроволновую и ультразвуковую обработку [10–12]. Традиционные способы экстракции БАВ из растительных материалов характеризуются длительным временем настаивания, высокой температурой и низкой извлекающей способностью. Поэтому необходимо найти высокоэффективные и экономичные способы извлечения БАВ и их биоактивных комплексов. Ультразвуковая и микроволновая экстракции используются для получения БАВ из разных растительных материалов в последние годы и показывают свою эффективность [12; 13]. Цель работы – изучение химического состава и антиоксидантной активности новых фитокомплексов на основе сухих экстрактов фукусовых водорослей, полученных с помощью новых технологических приемов. Материалы и методы Для получения фитопрепаратов были использованы замороженные слоевища фукусовых водорослей: фукус пузырчатый ( Fucus vesiculosus L.), фукус зубчатый ( F. serratus L.) и фукус двусторонний ( F. distichus L.), заготовленные в губе Ярнышная Восточного побережья Баренцева моря. Способ получения новых фитокомплексов из фукусовых водорослей запатентован и состоит в следующем [14]. Замороженные слоевища водорослей (фукуса пузырчатого, фукуса двустороннего, или фукуса зубчатого) измельчают до размера частиц не более 1 мм, экстрагируют смесью фруктозы, глюкозы, сукрозы и воды (в молярном соотношении 1 : 1 : 1 : 11) 20 % и воды 80 % (экстрагентом 1) или смесью пролина, яблочной кислоты и воды (в молярном соотношении 1 : 1 : 3) 20 % и воды 80 % (экстрагентом 2). Для интенсификации процесса экстракцию водорослей проводят с использованием микроволнового излучения мощностью 500–600 Вт в течение 10–15 мин при температуре 40–60 °С. Далее к реакционной смеси прибавляют фермент протосубтилин из расчета 1–3 г на 100 г. Для интенсификации процесса экстракции ферментацию проводят с дополнительной ультразвуковой обработкой с частотой 42 кГц при температуре 40 °С в течение 30 мин. По окончании процесса фермент инактивируют, отделяют шрот водорослей центрифугированием. Жидкий экстракт обрабатывают флокулянтом (хитозаном или микрокристаллической целлюлозой (МКЦ)) из расчета 0,5–1,5 г на 100 г смеси. Затем смесь повторно фильтруют и центрифугируют для отделения осадка флокулянта, жидкий экстракт сушат лиофильно или с помощью распылительной сушилки. Получают сухой порошок от светло- до темно-коричневого цвета. В результате получены комплексные сухие экстракты, химический состав которых представлен в таблице. Содержание общих полифенолов (флоротаннинов) в образцах водорослей и в экстрактах определяли по известной методике с реактивом Фолина – Чокальтеу [15] в пересчете на флороглюцин. Содержание полисахаридов (фукоидана и альгиновой кислоты) [16], суммы свободных аминокислот (САК) [17] и аскорбиновой кислоты 1 проводили спектрофотометрическим методом. Спектрофотометрические определения проводили на спектрофотометре UV VIS ("Jenway", США). Технологический выход БАВ определен в пересчете на содержание действующих веществ в сухом сырье в относительных единицах (%). Антиоксидантную активность сухих экстрактов определяли по методу DPPH в сравнении с кверцетином [9]. Все данные получены в 3-кратной повторности и статистически обработаны по общепринятым методикам в программе Statistica 10. Результаты и обсуждение Полученные в результате экспериментальных исследований фитокомплексы из фукусовых водорослей Баренцева моря представляют собой сухие экстракты от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, содержащие фукоидан 50–60 г, альгиновую кислоту 1–5 г, полифенолы 25–35 г, свободные аминокислоты 50–100 мг, аскорбиновую кислоту 0,5–1 г в 100 г сухого продукта, легко растворимые в воде (растворимость в воде составляет 1 г в 10 мл воды при 20 °С), обладающие высокой антиоксидантной активностью и превосходящие известный аналог примерно в 500–750 раз [18]. Физико-химические характеристики и антиоксидантная активность полученных сухих экстрактов представлены в таблице. 1 Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище. Р 4.1.1672-03. М. : Минздрав. 2004. С. 76–77.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz