Вестник МГТУ. 2018, №3.

Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. С. 395–401. DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-395-401 395 УДК 582.272:581.19:58.02 Е. Д. Облучинская Антиоксидантные комплексные экстракты из фукусовых водорослей Баренцева моря Предложен новый способ получения антиоксидантных комплексных экстрактов из фукусовых водорослей на примере трех массовых видов Баренцева моря Fucus vesiculosus , Fucus serratus и Fucus distichus . Изучен химический состав и антиоксидантная активность новых фитокомплексов. Показано высокое значение основных антиоксидантов: фукоидана, полифенолов, свободных аминокислот и аскорбиновой кислоты. Для наиболее важных с точки зрения антиоксидантной активности показателей (фукоидан, полифенолы, аскорбиновая кислота) рассчитан технологический выход в пересчете на содержание БАВ в сухом сырье. Применение нового способа позволило достичь наиболее полной извлекаемости из водорослевого сырья полифенолов и аскорбиновой кислоты (более 90 %) с одновременным увеличением процентной доли этих веществ в экстрактах фукусовых водорослей (25–30 % для полифенолов). Содержание фукоидана в количестве 50–60 % также выгодно отличает полученные по разработанному способу сухие экстракты от экстрактов, описанных в литературе. Проведены испытания антиоксидантной активности сухих экстрактов фукусовых водорослей путем сравнения образцов с кверцетином, который относится к группе растительных флавоноидов. В результате исследования установлена высокая антирадикальная активность всех исследуемых экстрактов по отношению к DPPH радикалу. Наибольшая антирадикальная активность характерна для экстрактов из фукуса пузырчатого. Значение IC 50 (0,035–0,038 мг/мл) сопоставлялось с IC 50 вещества сравнения кверцетина (0,026 мг/мл). Ключевые слова: фукусовые водоросли, фукоидан, полифенолы, аминокислоты, аскорбиновая кислота, Баренцево море. Введение В последнее десятилетие проявляется большой интерес к определению антиоксидантной активности (АОА) биологически активных веществ (БАВ) и их комплексов. Получение новых фитокомплексов с высокой антиоксидантной активностью из водорослей, как и других растительных продуктов, является активно развивающимся направлением. Экстракты из фукусовых водорослей перспективны в качестве антиоксидантных биопрепаратов в связи с высоким содержанием полифенолов и фукоидана, АОА которых показана рядом авторов, а также возможной ролью других БАВ водорослей, например аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот и других [1; 2]. Фукоиданы – сложные сульфатированные полисахариды клеточных стенок бурых водорослей, состоящие в основном из L-фукозы и небольших количеств галактозы, маннозы, ксилозы, глюкозы, рамнозы и уроновых кислот [3]. На их долю приходится 10–20 % сухой массы. Фукоиданы растворимы в воде, не образуют очень вязких сред, и технология их получения может включать в себя экстракцию водой, растворами кислот или солей кальция, дальнейшую обработку ультразвуком или микроволнами. Известно, что фукоидан обладает широким спектром биологической активности, антиоксидантными и противовирусными свойствами [2]. Фенольные соединения и флоротанины . Фенолы – структурные компоненты клеточных стенок многих растений, играющие важную роль в качестве сигнальных веществ, защите от хищников, в ответ на экологические стрессы [4]. Флоротанины – вторичные метаболиты бурых водорослей, не встречающиеся в наземных растениях, – являются олигомерами или полимерами флороглюцина (1,3,5-тригидроксибензол), связаны диарильными связями (фуколы), эфирными связями (флороэтолы, гидроксифлорэтолы, фукофлорэтолы), дибензодиоксиновой связью (эколы и кармалолы). Флоротанины имеют широкий диапазон размеров молекул (400–400 000 Да) и содержатся в различных концентрациях (0,5–20 % от сухой массы) в бурых водорослях. Они являются эффективными ингибиторами тирозиназы и синтеза меланина. Флоротанины проявляют антиоксидантную, противоопухолевую, антигипертензивную активности, обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Одним из наиболее известных антиоксидантов является аскорбиновая кислота . Фукусовые водоросли Баренцева моря содержат значительные количества витамина С – 250–400 мг в 100 г сухих водорослей [6]. Аминокислоты – важнейшие компоненты растительного сырья, принимающие участие в биосинтезе белков, ферментов, гормонов и других активных соединений как в растительном организме, так и в организме человека. Свободные аминокислоты высших растений и водорослей, не входящие в состав белков, проявляют также и антирадикальные свойства, при этом часто входят в состав антиоксидантных комплексов [7; 8]. Одним из наиболее часто применяемых методов для оценки АОА водорослевых БАВ, описанных в литературе, является реакция с радикалом DPPH [9]. Аббревиатура названия метода повторяет название

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz