Вестник МГТУ. 2018, том 21, № 2.

Калинина Н. Р. и др. Весовой рост разных генераций форели Parasalmo m ykiss... Анализ результатов подтверждает, что благоприятная для роста температура на ранних этапах жизненного цикла, когда потенциал пластического обмена рыб наиболее высокий, обеспечивает хороший темп накопления биомассы, как это происходит у апрельской генерации форели (рис. 2, 3, 5). В результате молодь этой генерации набирает товарный вес уже через 7-8 месяцев после высадки личинок на выращивание, тогда как ноябрьская форель - только через 15 месяцев (табл. 3). Таблица 3. Возраст форели при первом изъятии товарной рыбы Table 3. The age of trout at the first catch of commercial fish Этап Генерация I IV X XI Первое изъятие товарной форели навеской 400 г и более ноябрь январь октябрь март Возраст форели при первом изъятии товара, мес. от высадки личинок на выращивание 9 7 11 15 Тем не менее сравнение средних показателей весового роста на единицу температуры свидетельствует, что наибольший прирост веса (в мг на о /день) с наименьшими затратами тепла на построение единицы массы тела обеспечивает форель январской биологической группы (рис. 6). Рис. 6. Усредненные показатели прироста биомассы форели четырех генераций на единицу ( о /день) использованного тепла Fig. 6. The averaged growth rates o f trout biomass o f four generations per unit ( 0 /day) o f used heat Показатели роста рыб январской генерации даже лучше, чем у апрельской молоди при сходной длительности выращивания (рис. 4, 6). Самые низкие приросты на единицу температуры показали особи двух осенних генераций, октябрьской и ноябрьской, с затяжным периодом накопления биомассы - 11 и 15 месяцев соответственно. Математические параметры роста массы тела для форели разных генераций представлены в табл. 4. Таблица 4. Параметры уравнений роста массы тела разных генераций форели Table 4. Parameters of the body mass growth equations for different generations o f trout Генерация Начальная масса особей, г Коэффициент роста I 0,33 2,92 IV 0,60 2,73 X 0,43 2,69 XI 0,54 2,71 В данной работе не рассматриваются такие важнейшие составляющие эффективности культивирования, как выживаемость рыб и сравнительные траты кормов на построение единицы массы [12; 13], поэтому на основании полученных результатов можно сделать лишь предварительные выводы о характере различий весового роста форели в зависимости от сроков формирования каждой генерации рыб. Дополнительно отметим, что заметное увеличение смертности форели наблюдается в начале малькового этапа развития молоди всех генераций, при массе рыб 0,8-1 г, и далее, в период завершения формообразовательных процессов и достижения веса молоди 5 г. На выживаемость и темп весового роста влияют и биотехнические работы с рыбой. Подготовка порционной форели к реализации и выборочное изъятие рыбы из садков осуществляются в хозяйстве в течение года, при этом температура воды в садках в летний период приближается и даже превышает верхние критические для форели значения. В этих условиях изъятие порционной рыбы является сильным стрессовым фактором и приводит к значительному 274

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz