Вестник МГТУ. 2018, том 21, № 2.
Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. С. 270-278. DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-270-278 средних приростов за конкретный период выращивания к количеству накопленного тепла в градусоднях ( о /день) на конкретном этапе жизненного цикла [9]. Рост массы тела рассчитывали по уравнению [10]: W = W o • e rt , где W t - масса молоди в возрасте t ; W 0 - начальная масса молоди; e - основание натурального логарифма; r - коэффициент, отражающий скорость роста; t - возраст в месяцах. Рассматривали усредненные показатели весового роста форели четырех генераций при разной температуре, во временном интервале от перевода личинок на выращивание до достижения рыбой порционной товарной массы 400 г, при которой производится первое изъятие продукции на реализацию (табл. 1). Таблица 1. Сроки формирования генераций форели и основные этапы производственного цикла Table 1. The timing of the formation of trout generations and the main stages production cycle Этап Генерация I IV X XI Оплодотворение и закладка икры январь апрель октябрь ноябрь Перевод личинок на выращивание март июнь декабрь январь Высадка молоди (5 г) в садки на основное выращивание апрель июль февраль март Первое изъятие товарной форели навеской 400 г ноябрь январь октябрь март Р езультаты и обсуждение На рис. 1 представлены усредненные за несколько лет показатели весового роста форели четырех генераций от начала выращивания личинок до первого изъятия товарной рыбы. Графическое изображение данных свидетельствует о плавном приросте биомассы форели. Рыба разных генераций переходит в весовую категорию "товар" последовательно, но по достижении разного возраста, при этом прямой зависимости между сроками "формирование генерации" - "первое изъятие на реализацию" не наблюдается. Сравнительный анализ показателей массонакопления рыб без учета возраста молоди показывает, что первыми достигают веса 400 г особи осенней, октябрьской генерации, затем январской, ноябрьской и, наконец, апрельской. Такая растянутость сроков получения товарной продукции позволяет предприятию гибко реагировать на рыночную ситуацию и реализовывать продукцию в оптимальный для хозяйства период. Рис. 1. Динамика увеличения биомассы форели четырех генераций за период от высадки личинок на выращивание до изъятия рыбы на реализацию Fig. 1. Dynamics of increase in trout biomass of four generations during the period from larvae landing on cultivation to seizure of fish for sale Растянутость сроков накопления биомассы в наибольшей степени выражена у осенней генерации форели. На рис. 2 дано графическое изображение показателей роста биомассы форели при условии одновременного формирования всех четырех генераций, т. е. в одинаковом возрасте, на сходных стадиях жизненного цикла рыб. Анализ данных указывает на наличие существенных различий в скорости накопления биомассы одновозрастной форели разных генераций, о чем свидетельствует угол наклона графических кривых и количество месяцев, необходимое рыбам каждой генерации для достижения критической навески. Высокую скорость весового роста показывает форель апрельского и январского происхождения. Она обеспечивает получение товарной продукции уже через 7 и 8 месяцев выращивания. Замедленный рост осенней форели (октябрьской и ноябрьской) приводит к увеличению сроков ее содержания на ферме 271
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz