Вестник МГТУ. 2018, том 21, № 2.

Макаревич П. Р. и др. Современные тенденции разведения и культивирования... популяции данного вида. Несмотря на положительные тенденции в динамике запаса камчатского краба в последние годы во всех районах российского промысла все еще остается актуальным вопрос восстановления природных популяций, пострадавших в результате промысла (например в Японском море), а также вопрос получения жизнеспособных крабов различных размерных групп, в том числе и небольших, спрос на которые есть в Японии и в Южной Корее. Таким образом, камчатский краб является потенциально ценным объектом для аквакультуры. Имеющиеся наработки касаются получения и культивирования мальков краба, а также доращивания крупных особей. Перспективным видится изучение роста 3-5-летних крабов и разработка методик по ускорению этого процесса. Зеленый морской еж Морской еж Strongylocentrotus droebachiensis (Muller, 1776) - беспозвоночное животное, относящее к типу Echinodermata, классу Echiniodea, отряду Echinoida, семейству Strongylocentrotidae. Распространение S. droebachiensis в Баренцевом море ограничено следующими районами: прибрежные воды Мурмана; юго­ восточные промысловые банки и их северные склоны (Гусиная, Моллера, Северо-Канинская); Надеждинско- Медвежинское мелководье; прибрежные воды южного и юго-западного Шпицбергена; воды архипелага Земля Франца-Иосифа; Центральная возвышенность. Изучение сезонного хода ГСИ и гистологические исследования ежа на Восточном Мурмане показали, что наибольшее значение ГСИ и максимальная степень зрелости гонад приходятся на февраль. Резкое падение ГСИ в течение марта - первой половины апреля указывает на сроки массового нереста. В то же время в июне - июле наблюдается новое, правда, значительно менее выраженное повышение ГСИ. Основные подходы к а ква кул ьтур е м о р ско го е ж а Мировая практика показывает, что аквакультура морских ежей развивается по трем основным направлениям [32-35]: 1. Выращивание или сбор молоди (с передержкой в контролируемых условиях) для последующего высаживания на местообитания, где численность ежей была подорвана вследствие перевылова или влияния других негативных факторов. 2. Доращивание взрослых особей в контролируемых условиях с целью повышения ГСИ. 3. Полный цикл выращивания от икры до взрослых особей в аквариальных условиях. Р а б о т ы о те ч е с т в е н н ы х и за р уб еж ны х специалистов п о выращиванию м о р ско го е ж а Сотрудниками Мурманского морского биологического института (ММБИ) КНЦ РАН были проведены работы по получению личинок морского ежа в аквариальных условиях, при которых выявлен высокий показатель искусственного оплодотворения. Методика получения половых продуктов, процесс искусственного оплодотворения и инкубации икры отличаются простотой, надежностью, эффективностью и не требуют больших затрат. С учетом полученных данных высказано мнение, что может быть создана экспериментальная биологическая установка, где весь процесс от инкубации оплодотворенной икры до получения жизнеспособной личинки S. droebachiensis - плутеуса будет осуществляться в автоматическом режиме [35]. Важной задачей искусственного воспроизводства является изучение роста культивируемых гидробионтов. Зеленый морской еж является медленно растущим видом. Максимальный возраст для этого вида составляет 45 лет [36]. Важным фактором, влияющим на ГСИ у морского ежа, является температура воды. В ходе исследований норвежских специалистов в аквариальных условиях было показано, что степень влияния данного фактора изменяется в зависимости от размеров культивируемых животных, а также от времени года [32]. Что касается молоди морского ежа, то опыты, проведенные в аквариальных условиях для особей с массой 0,1-30 г, показали, что при температуре воды 6 °C прирост массы за 100-дневный период содержания составил 0,45 %; этот показатель был достоверно более низким, чем при температурных режимах в 10, 12 и 14 °C (0,78-0,84 %) [37]. У половозрелых морских ежей ГСИ возрастает при повышении температуры воды до определенного значения, после чего с ростом температуры происходит снижение данного показателя. В процентном отношении наибольший темп роста ГСИ отмечен для самых мелких морских ежей массой 40 г, превышая тем самым уровень для среднеразмерных (65 г) и крупных (100 г) особей [38]. Данная закономерность обусловлена тем, что крупные экземпляры расходуют меньше энергии на рост гонад из-за более высоких значений базового обмена и значительно больших затрат именно на созревание; для них также характерны более низкие уровни потребления пищи и худшая ее усвояемость [39]. Сезонность сказывается и на изменениях ГСИ морского ежа в разных температурных режимах. Как в зимний, так и в летне-осенний период у среднеразмерных особей (масса 65 г) происходило повышение темпов роста гонад. В зимний период повышение температуры воды не влияло на ГСИ, а летом это приводило к снижению данного показателя [38]. На уровень потребления пищи и эффективность ее усвоения у половозрелых ежей также влияет температура воды. С повышением температуры увеличивается количество пищи, потребляемое морскими ежами. Сезонность в потреблении пищи также хорошо прослеживается, даже при содержании особей при температуре воды в 10 °C [32]. 360

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz