Вестник МГТУ. 2018, том 21, № 2.

Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. С. 295-302. DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-295-302 Отношение основных аминокислот к кислым в мышечной ткани сига оз. Умбозеро меньше (для четырехлеток - 1,3, для шестилеток - 1,2), чем у сига оз. Ловозеро (2,1 и 1,3 соответственно) (рис. 2). Такие различия можно объяснить разным характером питания рыбы. Повышение интенсивности синтеза белка в мышцах сопровождается значительным уменьшением количества свободных аминокислот. Выявлено, что с возрастом суммарное содержание незаменимых свободных аминокислот от общего пула свободных аминокислот заметно снижается у сига оз. Ловозеро: у четырехлеток и шестилеток данного водоема оно составляет 49,5 и 34,1 % соответственно; у сигов оз. Умбозеро - 41,6 и 35,7 % (рис. 1). При половом созревании сига происходит уменьшение общего пула незаменимых свободных аминокислот за счет лизина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, валина и аргинина, особенно снижается количество лизина. Именно эта аминокислота активно участвует в обмене веществ. При развитии организма лизин интенсивно расходуется на увеличение массы тела. У взрослых рыб, в отличие от растущих, потребность в этой аминокислоте значительно снижена. кислые АК основные АК Рис. 2. Содержание кислых и основных аминокислот в мышечной ткани сига обыкновенного Coregonus lavaretus L., % к общей сумме аминокислот; к - достоверность различий по сравнению с кислыми аминокислотами, p < 0,05 Fig. 2. The oontent of acidic and alkaline aminoacids in the muscle tissue of Coregonus lavaretus L., % of total aminoacids; к - reliability of differences compared to acidic aminoacids, p < 0,05 Заключение 1. Белки мышечной ткани сига оз. Умбозеро в отличие от сига оз. Ловозеро отличаются пониженным содержанием незаменимых для рыб аминокислот изолейцина и валина. Вероятно, недостаток этих незаменимых аминокислот приведет к нарушению метаболизма у исследуемых рыб оз. Умбозеро. Значительно повышается содержание незаменимой аминокислоты лейцина в мышечной ткани сига оз. Ловозеро, что можно объяснить увеличением концентрации солерастворимой миофибриллярной фракции. 2. Отношение свободных основных аминокислот к кислым в мышечной ткани сига оз. Умбозеро меньше, чем у сига оз. Ловозеро, что, возможно, объясняется разным характером питания рыбы. При половом созревании сига происходит уменьшение общего пула незаменимых свободных аминокислот, особенно это заметно у сига оз. Ловозеро. Снижение количества свободных аминокислот сопровождается повышением интенсивности синтеза белка в мышцах в связи с ростом рыбы. Библиографический список 1. Хочачка П., Сомеро Д. Биохимическая адаптация. М. : Мир, 1988. 568 с. 2. Мишанина (Похольченко) Л. А. Тканевые белки и липиды у дикой и заводской молоди атлантического лосося Salmo salar L. Кольского полуострова : дис. ... канд. биол. наук. Петрозаводск, 2011. 120 с. 3. Гнедов А. А., Кайзер А. А. Качественные показатели сига сибирского Coregonus lavaretus pidschian (gmelin) низовий бассейна реки Енисей // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2009. № 9. С. 162-168. 299

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz