Вестник МГТУ. 2018, том 21, № 2.

Мишанина Л. А. Аминокислотный состав мышечной ткани сига обыкновенного... дериватизацией ортофталевым альдегидом в присутствии 2-меркаптоэтанола. Колонка Zorbax C18 - 4,6 z 150 мм (Agilent/США); подвижная фаза - 0,10 М натрий-фосфатный буфер, рН 7,5, градиент метанола от 0 до 80 %, 1 мл/мин; детектор - флуориметр, длина волны возбуждения 229 нм, эмиссии - 470 нм [6]. Калибровку колонки проводили по аминокислотному стандарту фирмы SIGMA (США) методом абсолютной калибровки. Фракционный состав белков в образцах ацетоновых концентратов мышечной ткани определяли по растворимости в ряду вода - раствор Вебера - 0,01%-й едкий натр спектрофотометрическим методом при длине волны 550 нм после биуретовой реакции [7]. Статистическую обработку результатов измерений проводили общепринятыми методами при уровне значимости p < 0,05. Гипотезу о принадлежности сравниваемых независимых выборок к одной генеральной совокупности проверяли с помощью однофакторного дисперсионного анализа. Результаты и обсуждение Результаты исследований мышечной ткани сига обыкновенного на содержание связанных аминокислот представлены в табл. 1. Таблица 1. Аминокислотный состав белков мышечной ткани сига обыкновенного Coregonus lavaretus L . , % к общей сумме аминокислот Table 1. Aminoacids composition of proteins of the muscle tissue of Coregonus lavaretus L., % of total aminoacids Аминокислота Содержание связанных аминокислот 3+ Ловозеро 5+ Ловозеро 3+ Умбозеро 5+ Умбозеро Аспарагиновая кислота 16,3 ± 0,4 9,1 ± 0,3 15,8 ± 0,4 9,4 ± 0,3 Глутаминовая кислота 17,1 ± 0,4 13,1 ± 0,3 15,3 ± 0,4 12,8 ± 0,3 Серин 5,2 ± 0,2 4,3 ± 0,2 8,5 ± 0,2 9,8 ± 0,3 Глицин 4,0 ± 0,1 5,4 ± 0,2 6,5 ± 0,2 7,7 ± 0,2 Гистидин 3,0 ± 0,1 2,7 ± 0,1 3,6 ± 0,1 4,3 ± 0,1 Треонин 4,3 ± 0,1 4,0 ± 0,1 5,0 ± 0,2 5,6 ± 0,2 Аргинин 6,2 ± 0,2 5,2 ± 0,2 4,9 ± 0,2 5,7 ± 0,2 Аланин 3,7 ± 0,2 5,6 ± 0,2 7,8 ± 0,2 9,5 ± 0,2 Таурин 0,2 ± 0,1 0,6 ± 0,1 0,3 ± 0,1 0,5 ± 0,1 Тирозин 3,8 ± 0,1 3,2 ± 0,1 4,8 ± 0,1 5,8 ± 0,1 Валин 5,4 ± 0,2 5,2 ± 0,1 3,1 ± 0,1 3,3 ± 0,1 Метионин 3,1 ± 0,1 3,3 ± 0,1 2,7 ± 0,1 4,0 ± 0,1 Изолейцин 3,9 ± 0,1 4,2 ± 0,1 1,5 ± 0,1 2,6 ± 0,1 Фенилаланин 3,5 ± 0,1 4,7 ± 0,1 3,2 ± 0,1 4,5 ± 0,1 Лейцин 5,0 ± 0,2 15,4 ± 0,3 7,4 ± 0,2 6,3 ± 0,2 Лизин 15,3 ± 0,4 14,0 ± 0,3 9,6 ± 0,3 8,2 ± 0,2 В исследованных пробах изучаемых объектов в количественном отношении доминируют аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, аланин, лейцин и лизин. Содержание в белках фенилаланина, аспарагиновой и глутаминовой кислот у одновозрастного сига из разных водоемов не отличается. При переходе сига в половозрелое состояние в белках мышечной ткани значительно уменьшается содержание заменимых для рыб аминокислот - аспарагиновой и глутаминовой кислот. Белки мышечной ткани сига из исследуемых водоемов отличаются по общему содержанию незаменимых для рыб аминокислот. Их сумма у четырехлеток и шестилеток из оз. Ловозеро составляет 46,6 и 51 % от общей суммы связанных аминокислот соответственно, общее содержание незаменимых аминокислот у рыб из оз. Умбозеро более низкое - 38,3 и 40,5 % соответственно (рис. 1). 296

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz