Вестник МГТУ. 2018, том 21, № 2.

Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. С. 279-294. DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-279-294 УДК 639.3.03 Л. В. Ливадина, В. С. Анохина Морфологическое развитие пищеварительной системы атлантического лосося Salmo salar L. на Умбском рыбоводном заводе в период эндогенного питания Даны морфологическая и гистологическая характеристики развития пищеварительного тракта заводского атлантического лосося в период эндогенного питания. Приведен анализ ряда статей, актуализирующих информацию о современных исследованиях пищеварительной системы в раннем онтогенезе различных групп рыб. Материал собран на Умбском рыбоводном заводе в 2015-2016 гг. Проведен морфометрический анализ икры и личинок, гистологическое исследование пищеварительной системы личинок в период перехода на экзогенное питание, установление биологического возраста на момент определенных событий в онтогенезе пищеварительной системы. Определены конкретные значения биологического возраста, указывающего на готовность умбских личинок лосося к переходу на смешанное (580 тау-сомит) и экзогенное (630 тау- сомит) питание. Проведено сравнение полученных результатов с литературными данными, когда развитие личинок атлантического лосося имеет место в условиях с контролируемой температурой. Вариативность показателей биологического возраста, в который происходит формирование структур пищеварительного тракта (железистого аппарата желудка, печени, большой петли кишечника, дугообразного изгиба желудка, функционирующих бокаловидных клеток, пилорических придатков, кишечных складок, надъядерной вакуолизации энтероцитов кишечника) в условиях с контролируемой и естественной температурой воды, свидетельствует о функциональных и морфологических отличиях в онтогенезе. Описаны развитие личинок лосося после вылупления в холодноводных условиях (3-4 ° С, Умбский рыбоводный завод), последовательность формирования структур пищеварительной системы, оценка функциональной готовности кишечного эпителия к ассимиляции пищи. Исследована динамика роста личинок в этот период. Органы, отвечающие за внешнее питание, условно поделены на 3 группы, и проведен анализ их онтогенеза. Даны рекомендации о начале подкормки при остаточном количестве желтка 15-20 %, при биологическом возрасте 540 тау-сомит, в нашем случае - 45-48 дней после вылупления. Ключевые слова: заводское воспроизводство, атлантический лосось, ранний онтогенез, эндогенное питание, Salmo salar, пищеварительная система, гистология, биологический возраст. Введение Особенности раннего онтогенеза ценных видов рыб представляют большой интерес для исследователей. Согласно последним сводкам ФАО, происходит это, прежде всего, потому, что промысел рыб диких популяций неизбежно замещается их заводским воспроизводством и культивированием 1 . Всесторонняя изученность процессов формирования систем органов может послужить базисом для дальнейшего улучшения биотехнологии выращивания лососей, как это было неоднократно показано работами отечественных авторов [1-3]. На сегодняшний день большая часть биологического вида атлантический лосось ( Salmo salar L., 1758) производится в аквакультуре [4], и тем более важную функцию выполняют заводы по искусственному воспроизводству его естественных популяций. В Мурманской области молодь атлантического лосося выращивают на рыбоводных заводах до возраста 2+, и только после этого ее выпускают в р. Умба и Кола для последующего ската и морского нагула [5]. Исследователи выделяют в жизненном цикле заводского атлантического лосося несколько наиболее критичных для выживания периодов: 1) от 2 до 10 недель после отбора икры; 2) возраст перехода с эндогенного на экзогенное питание; 3) выпуск и адаптация в естественном водоеме [6]. Временные границы второго из указанных периодов являются важным в биотехнике показателем и варьируют в зависимости от комплекса факторов. Точное определение сроков готовности рыб поглощать и усваивать внешний корм гарантирует их высокую выживаемость, в то время как запаздывание с началом подкормки может привести к 100 % гибели рыбы [7]. Очевидно, что возраст успешного перехода на активное питание скоррелирован со степенью сформированности пищеварительной системы рыб. В природе к началу экзогенного питания утилизация запасов желтка, как правило, практически завершена, его остаточное количество составляет 8-14 % для естественных популяций [8]. Весь период от вылупления до перехода на экзогенное питание личинки лосося теряют в весе и тратят энергию, запасные питательные вещества на формирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Аналогичные процессы наблюдаются и у заводского лосося. Функционально пищеварительная система претерпевает в этот период столь стремительные изменения, что без надлежащего опыта на рыбоводных заводах не всегда удается четко определить момент начала подкормки рыб и снизить их смертность. 1 Fisheries and aquaculture statistics 2015. Food andAgriculture Organization of theUN. Rome, 2017. 279

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz