Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 600–608. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-600-608 605 2) антирадикальная активность по методу DPPH наиболее высокая при экстракции с инициацией ультразвуковым излучением (увеличение в 1,7 раз); восстанавливающая сила по методу FRAP при ИК- и УЗ-излучении увеличивается; антиоксидантная активность в системе линолевой кислоты увеличивается при использовании ИК-излучения. В целом использование методов УЗ- и ИК-экстракции позволяет увеличить антиоксидантную активность получаемых водно-спиртовых растворов черноплодной рябины. Однако в некоторых случаях, например при экстракции антоцианов, для ИК-экстракции наблюдается уменьшение показателей по сравнению с классической мацерацией. При использовании ультразвуковой экстракции отмечается исключительно положительная динамика увеличения показателей антиоксидантной активности экстрактов по сравнению с показателями экстрактов, полученных классической мацерацией, что может быть объяснено более мягкими условиями УЗ- и ИК-экстракции для термонестабильных соединений черноплодной рябины. Библиографический список 1. Slimestad R., Torskangerpoll K., Nateland H. S. et al. Flavonoids from black chokeberries, Aronia melanocarpa // Journal of Food Composition and Analysis. 2005. V. 18, N 1. P. 61–68. 2. Taheri R., Connolly B. A., Brand M. H., Bolling B. W. Underutilized chokeberry ( Aronia melanocarpa , arbutifolia , prunifolia ) accessions are rich sources of anthocyanins, flavonoids, hydroxycinnamic acids, and proanthocyanidins // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. V. 61. P. 8581–8588. 3. Kim B., Park Y., Wegner C. J. et al. Polyphenol-rich black chokeberry ( Aronia melanocarpa ) extract regulates the expression of genes critical for intestinal cholesterol flux in Caco-2 cells // Journal of Nutritional Biochemistry. 2013. V. 24. P. 1564–1570. 4. McDougall G. J., Austin C., Van Schayk E., Salal M. P. Gaultheria shallon and aronia ( Aronia melanocarpa ) fruits from Orkney: Phenolic content, composition and effect of wine-making // Food Chemistry. 2016. V. 205. P. 239–247. 5. Kim J. H. et al. Aronia melanocarpa juice, a rich source of polyphenols, induces endothelium- dependent relaxations in porcine coronary arteries via the redox-sensitive activation of endothelial nitric oxide synthase // Nitric Oxide. 2013. V. 35. P. 54–64. 6. Wawer I., Wolniak M., Paradowska K. Solid state NMR study of dietary fiber powders from aronia, bilberry, black currant and apple // Solid State Nuclear Magnetic Resonance. 2006. V. 30, N 2. P. 106–113. 7. Petrov A. N., Maslennikova G. A. Physical and chemical aspects of vacuum drying of berry raw materials // Foods and Raw Materials. 2016. V. 4, N 1. P. 129–134. 8. Khramtsov A. G., Evdokimov I. A., Lodygin A. D., Budkevich R. O. Technology development for the food industry: a conceptual model // Foods and Raw Materials. 2014. V. 2, N 1. P. 22–26. 9. Терлецкая В. А., Рубанка Е. В., Зинченко И. Н. Влияние технологических факторов на процесс экстракции плодов рябины черноплодной // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4 (31). С. 127–131. 10. Vongsak B. et al. Maximizing total phenolics, total flavonoids contents and antioxidant activity of Moringa oleifera leaf extract by the appropriate extraction method // Industrial Crops and Products. 2013. V. 44. P. 566–571. 11. Cai Y., Yu Y., Duan G., Li Y. Study on infrared-assisted extraction coupled with high performance liquid chromatography (HPLC) for determination of catechin, epicatechin, and procyanidin B2 in grape seeds // Food Chemistry. 2011. V. 127. P. 1872–1877. 12. Мищенко Е. В. Обзор использования ультразвукового экстрагирования компонентов из растительного сырья // Вестник ОрелГАУ . 2015. Т. 53, № 2. С. 51–61. 13. Duana H., Chena Y., Chena G. Far infrared-assisted extraction followed by capillary electrophoresis for the determination of bioactive constituents in the leaves of Lycium barbarum Linn // Journal of Chromatography A. 2010. V. 1217. P. 4511–4516. 14. Soni M., Patidar K., Jain D., Jain S. Ultrasound assisted extraction (UAE): A novel extraction technique for extraction of neutraceuticals from plants // Journal of Pharmacy Research. 2010. V. 3, N 3. P. 636–638. 15. Kimbaris A. S. et al. Comparison of distillation and ultrasound-assisted extraction methods for the isolation of sensitive aroma compounds from garlic ( Allium sativum ) // Ultrasonics Sonochemistry. 2006. V. 13, N 1. P. 54–60. 16. Jimenez A., Beltran G., Uceda M. High-power ultrasound in olive paste pretreatment. Effect on process yield and virgin olive oil characteristics // Ultrasonics Sonochemistry. 2007. V. 14, N 6. P. 725–731. 17. Herrera M. C., Lugue De Castro M. D. Ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from strawberries prior to liquid chromatographic separation and photodiode array ultraviolet detection // Journal of Chromatography A. 2005. V. 1100, N 1. P. 1–7. 18. Carrera C., Ruiz-Rodriguez A., Palma M., Barroso C. G. Ultrasound assisted extraction of phenolic compounds from grapes // Analytica Chimica Acta . 2012. V. 732. P. 100–104.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz