Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 600–608. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-600-608 603 и выдерживали 10 мин при температуре 37 °C. К анализируемому экстракту (0,1 мл) добавляли 3,0 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора FRAP. Смесь выдерживали в течение 4 мин при температуре 37 °C. Измеряли оптическую плотность при 593 нм. Восстанавливающую силу определяли по калибровочному графику и выражали в ммоль Fe2+ / 1 кг исходного сырья. Все эксперименты проводились в трехкратном повторении. Результаты и обсуждение Условия проведения экстракции были выбраны на основании литературных данных [26]. В качестве растворителя использована смесь этанола и воды в соотношении 1 : 1 [19]. Несмотря на частое использование метанола в промышленных условиях, нами этот растворитель не был рассмотрен из-за его высокой токсичности. Метанол опасен для окружающей среды. Температура оказывает влияние на содержание фенольных веществ, флавоноидов и антоцианов независимо от используемой технологии экстракции. Тем не менее существует оптимальное значение температуры, выше которого извлекаемые фенольные соединения разрушаются. Чтобы оптимизировать технологию экстракции, были выбраны рабочие условия, близкие к оптимальным. В исследовании оптимальной является температура около 35 °C [27]. Для того чтобы избежать термического разложения антиоксидантов, температура установки при экстракции поддерживалась на уровне 35 ± 1 °C. Получено три образца экстрактов следующими методами: 1. Контроль. Экстракция методом мацерации: измельченные свежие плоды черноплодной смородины (2 г) с 10 мл этанола и 10 мл дистиллированной воды поместили в круглодонную колбу и выдержали при температуре 35 ± 1 °C в течение 2 час. По окончании экстракции жидкая фаза отделена от твердого остатка фильтрацией. 2. ИК. Экстракция при инфракрасном облучении: измельченные свежие плоды черноплодной смородины (2 г) с 10 мл этанола и 10 мл дистиллированной воды поместили в круглодонную колбу и выдержали в течение 2 ч под ИК-лампой мощностью 275 Вт (Anndesum IR lamp) при температуре 35 ± 1 °C. По окончании экстракции жидкая фаза отделена от твердого остатка фильтрацией. 3. УЗ. Экстракция при ультразвуковом излучении: измельченные свежие плоды черноплодной смородины (2 г) с 10 мл этанола и 10 мл дистиллированной воды поместили в круглодонную колбу и выдержали в течение 2 ч в ультразвуковой ванне (ПСБ-2835-05, частота 35 кГц) при температуре 35 ± 1 °C. По окончании экстракции жидкая фаза отделена от твердого остатка фильтрацией. Общее содержание фенолов, флавоноидов, антоцианов, восстанавливающая сила, антиоксидантная и антирадикальная активность в экстрактах черноплодной рябины, полученных при различных условиях, представлены в таблице. Таблица. Общее содержание фенолов, флавоноидов, антоцианов, восстанавливающая сила, антиоксидантная и антирадикальная активность экстрактов плодов черноплодной рябины, полученной методом мацерации (контроль), под действием ИК- и УЗ-излучения Table. The total content of phenols, flavonoids, anthocyanins, restoring force, antioxidant and antiradical activity of chokeberry fruits extracts obtained by maceration (control), under the action of IR radiation and ultrasound Показатель Контроль ИК УЗ Общее содержание фенолов, мг галловой кислоты/100 г исходного сырья 1 013 ± 12 1 066 ± 14 1 310 ± 18 Общее содержание флавоноидов, мг катехина/100 г исходного сырья 434 ± 11 452 ± 9 442 ± 7 Общее содержание антоцианов, мг цианидин-3-гликозида/100 г исходного сырья 790,89 ± 7,26 379,07 ± 9,43 859,76 ± 11,74 FRAP значение, ммоль Fe 2+ /1 кг сырья 18,36 ± 2,11 24,48 ± 3,05 19,98 ± 2,78 Антиоксидантная активность в системе линолевой кислоты, % ингибирования окисления линолевой кислоты 27,6 ± 12,69 22,5 ± 15,45 39,9 ± 17,33 Антирадикальная активность, Е с50 , мг/см 3 7,2 ± 0,8 4,2 ± 0,4 6,5 ± 0,5 Для наглядной количественной оценки совокупности полученных данных по каждому параметру применялся критериальный подход. По всем показателям экстракту, полученному методом мацерации, присваивается значение 1, далее производится пересчет каждого показателя и объекта в доле от наивысшего, т. е. от 1. Таким образом, можно наблюдать, во сколько раз увеличиваются или уменьшаются различные показатели в изучаемых экстрактах. Общее содержание фенольных веществ определяли фотоколориметрическим методом с помощью реактива Folin – Ciocalteu. Методика основана на окислении фенольных групп исследуемого спиртового экстракта реактивом Folin – Ciocalteu в среде насыщенного карбоната натрия. Использование ИК- и УЗ-экстракции увеличивает содержание фенольных соединений. Влияние ультразвукового излучения

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz