Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Грибова Н. А. и др. Потребительские предпочтения в отношении переработанной… 586 выявить и предложить наиболее приемлемые способы размораживания и для потребителей, и для предприятий питания. Таким способом размораживания для потребителей покупной замороженной продукции является СВЧ-печь, что позволяет сохранить продукт в потребительском виде за счет минимального времени размораживания. Для предприятий питания и производителей кондитерских изделий наиболее выгоден способ размораживания в холодильной камере, так как он позволяет сохранять потребительские свойства длительный период времени, что актуально для дальнейшей реализации. Библиографический список 1. Голуб В. И. Концепция формирования качества плодово-ягодной продукции // Техника и технология пищевых производств. 2009. № 2. С. 63–66. 2. Заворохина Н. В., Голуб О. В., Позняковский В. М. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания. М. : НИЦ ИНФРА-М, 2016. 144 с. 3. Овсянникова Е. А. Разработка комплексного подхода к переработке дикорастущих ягод клюквы и брусники : дис. … канд. техн. наук. Кемерово, 2014. 137 с. 4. Плотникова Т. В., Позняковский В. М., Ларина Т. В. [и др.]. Экспертиза свежих плодов и овощей. Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2001. 302 с. 5. Родина Т. Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. М. : Академия, 2004. 208 с. 6. Monika H., Renee D-A., Petra S., Klaus O. Morphological evaluation of 108 strawberry cultivars – and consequences for the use of descriptors // Journal of Berry Research. 2012. V. 2. Р. 2191–2206. DOI: 10.3233/JBR-2012-042. 7. Лоскутова Е. В. Товароведная характеристика дикорастущих ягод семейства вересковых и продуктов их переработки : дис. … канд. техн. наук. Кемерово, 2014. 155 с. 8. Неменущая Л. А. Ресурсосберегающие технологии переработки овощной продукции (научный аналитический обзор). М. : ФГНУ "Росинформагротех", 2007. 72 с. 9. Мясищева Н. В. Товароведно-технологическая оценка новых помологических сортов красной смородины и желейных продуктов на их основе : автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 2009. 28 с. 10. Улчибекова Н. А., Мукаилов М. Д. Органолептическая оценка качества замороженных продуктов из ягод земляники // Проблемы развития АПК региона. 2011. № 2 (6). С. 59–63. References 1. Golub V. I. Kontseptsiya formirovaniya kachestva plodovo-yagodnoy produktsii [Concept of formation of fruit production quality] // Tehnika i tehnologiya pischevyh proizvodstv. 2009. N 2. P. 63–66. 2. Zavorohina N. V., Golub O. V., Poznyakovskiy V. M. Sensornyi analiz prodovolstvennyh tovarov na predpriyatiyah pischevoy promyshlennosti, torgovli i obschestvennogo pitaniya [Sensory analysis of food products on food industry trade and public catering]. M. : NITs INFRA-M, 2016. 144 p. 3. Ovsyannikova E. A. Razrabotka kompleksnogo podhoda k pererabotke dikorastuschih yagod klyukvy i brusniki [Development of the integrated approach to processing of wild berries, cranberry and cowberry] : dis. … kand. tehn. nauk. Kemerovo, 2014. 137 p. 4. Plotnikova T. V., Poznyakovskiy V. M., Larina T. V. [i dr.]. Ekspertiza svezhih plodov i ovoschey [Examination of fresh fruits and vegetables]. Novosibirsk : Sib. univ. izd-vo, 2001. 302 p. 5. Rodina T. G. Sensornyi analiz prodovolstvennyh tovarov [Sensory analysis of food products]. M. : Akademiya, 2004. 208 p. 6. Monika H., Renee D-A., Petra S., Klaus O. Morphological evaluation of 108 strawberry cultivars - and consequences for the use of descriptors // Journal of Berry Research. 2012. V. 2. P. 2191–2206. DOI: 10.3233/JBR-2012-042. 7. Loskutova E. V. Tovarovednaya harakteristika dikorastuschih yagod semeystva vereskovyh i produktov ih pererabotki [Commodity characteristics of wild berries of the heather family and products of their processing] : dis. … kand. tehn. nauk. Kemerovo, 2014. 155 p. 8. Nemenuschaya L. A. Resursosberegayuschie tehnologii pererabotki ovoschnoy produktsii (nauchnyi analiticheskiy obzor) [Resource-saving technologies of processing of vegetable products (scientific analytical review)]. M. : FGNU "Rosinformagroteh", 2007. 72 p. 9. Myasischeva N. V. Tovarovedno-tehnologicheskaya otsenka novyh pomologicheskih sortov krasnoy smorodiny i zheleynyh produktov na ih osnove [Merchandising assessment of new pomological varieties of red currant jelly and products on their basis] : avtoref. dis. … kand. tehn. nauk. M., 2009. 28 p. 10. Ulchibekova N. A., Mukailov M. D. Organolepticheskaya otsenka kachestva zamorozhennyh produktov iz yagod zemlyaniki [Organoleptic assessment of quality of frozen products from wild strawberry berries] // Problemy razvitiya APK regiona. 2011. N 2 (6). P. 59–63.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz