Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.
Столянов А. В. и др. Исследование температурного поля промышленного автоклава… 568 Как видно из рис. 8, после 10 мин процесса нагрева температура в центре банок с продуктом в верхней и нижней частях автоклава не отличается более чем на 1 °С до конца этапа собственно стерилизации. На этапе охлаждения банки с продуктом в верхней части автоклава начинают охлаждаться через 10 мин после банок с продуктом, располагающихся в нижней части автоклава. Именно этим и обусловлено различие конечных значений F -эффектов (рис. 9) на 10 % в различных корзинах автоклава. Рис. 9. Временные зависимости F -эффекта для банок с продуктом Fig. 9. The time dependencies of the F -effect for cans with the product С учетом полученных данных об однородности температурного поля можно предложить следующие рекомендации по использованию автоклава ASCAMAT-230: 1) на этапе предварительного подбора режимов стерилизации консервов рекомендуется банки с продуктом размещать в нижней корзине автоклава. Это позволит выдерживать заданный температурно- временной режим стерилизации на этапе охлаждения; 2) при создании системы управления автоклавом желательно располагать датчики температуры в нижней и верхней частях автоклава для поддержания температуры стерилизации на заданном значении на этапе собственно стерилизации; 3) необходимо учитывать разницу F -эффектов, равную 10 %, в верхней и нижней корзинах автоклава при проведении процесса стерилизации консервов. Заключение По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. 1. Изучено температурное поле промышленного автоклава ASCAMAT-230. С помощью данных о температуре, полученных с логгеров температуры Thermochron iButton и Ellab TrackSense PRO, построены временные зависимости температур в характерных точках автоклава для всего процесса стерилизации и отдельно для этапов нагрева и охлаждения. Также построены характеристики изменения температуры и фактического стерилизующего эффекта внутри банок с продуктом при проведении процесса стерилизации. 2. Температурное поле промышленного автоклава ASCAMAT-230 на этапе стерилизации можно считать равномерным, так как разница температур в различных областях автоклава и банках с продуктом составляет не более 1 °С. На этапе охлаждения температурное поле является неоднородным, поскольку нижняя часть автоклава охлаждается быстрее верхней на 15 мин, а банки с продуктом – на 10 мин. Причиной такой неоднородности является конструктивная особенность автоклава ASCAMAT-230 – подача охлаждающей воды осуществляется сначала в донную часть автоклава. 3. Определена наименее прогреваемая зона промышленного автоклава ASCAMAT-230. Приведенные выше рекомендации использованы при разработке режимов стерилизации для автоклавов этого типа.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz