Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.
Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 563–571. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-563-571 565 Методы исследования Определение параметров температурного поля промышленного автоклава ASCAMAT-230 проводилось согласно рекомендациям, изложенным в методике по изучению температурного поля греющей среды аппаратов периодического действия для стерилизации консервов [4; 5]. Логгеры температуры Thermochron iButton DS1922T-F5 располагались внутри стерилизационной камеры автоклава ASCAMAT-230, полностью заполненного банками с продуктом, как показано на рис. 4. Логгер 1 размещен в месте установки штатного термометра (карман стерилизационной камеры автоклава). Логгерами 2 и 3 производились измерения температуры в центре и на периферии нижней части автоклава. В верхней части автоклава аналогично были размещены логгеры 5 и 6. В средней части измерения температуры проводились с помощью логгера 4, расположенного по центру автоклава. Рис. 4. Размещение логгеров температуры внутри стерилизационной камеры автоклава Fig. 4. Placement of temperature loggers inside the autoclave sterilization chamber Логгеры температуры комплекса Ellab TrackSense PRO были установлены в двух банках с однородным продуктом (паштет), которые располагались в верхней и нижней частях автоклава ASCAMAT-230. Эксперименты проведены в 3-кратной повторности. Отклонения температуры минимальны (в пределах ошибки прибора ± 0,01 °С). Результаты и обсуждение Температурно-временные характеристики всего процесса стерилизации, а также отдельно этапов нагрева и охлаждения в точках размещения логгеров Thermochron iButton DS1922T-F5 внутри стерилизационной камеры автоклава ASCAMAT-230 представлены на рис. 5, 6 и 7 соответственно. Анализируя данные рис. 5–7, можно сказать, что на этапе нагрева температурное поле автоклава возможно считать однородным, так как температура во всех точках, где были расположены логгеры, по окончании этапа отличается не более чем на один градус Цельсия. Кривая нагрева логгера 3 отличается от остальных, поскольку логгер был расположен в той части автоклава, где наблюдается наибольший градиент температур в начале процесса нагрева. На этапе охлаждения (рис. 7) видно, что нижняя часть автоклава (корзина 1) охлаждается быстрее всего. Это объясняется расположением клапана подачи охлаждающей воды в донной части автоклава. Логгер 4, расположенный в центре стерилизационной камеры автоклава, охлаждался с запаздыванием в 10 мин относительно логгеров нижней корзины. Верхняя корзина (логгеры температуры 5 и 6) охлаждается лишь через 15 мин после полного охлаждения нижней корзины автоклава. Временные зависимости температуры и F -эффекта, полученные с помощью логгеров Ellab TrackSense PRO, представлены на рис. 8 и 9 соответственно.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz