Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Пеленко В. В. и др. Математическое моделирование и расчет конструктивных параметров… 560 изменения этого угла от циклической координаты α при известном количестве витков шнека , запишем следующие определяющие уравнения: z = kr α ; (19) k = tg ϕ ; (20) α = ⋅ 2 π ; (21) н н . 2 k ϕ − ϕ ϕ = ϕ − α ⋅ π (22) В таком случае длина корпуса шнека волчка с числом витков составит величину Н = tg ϕ k ⋅ r ⋅ ⋅ 2 π . (23) Для реального значения ϕ k , обеспечивающего необходимую скорость подачи материала к режущему узлу ϕ k = 0,222 рад (около 15º), получаем значение длины винтового шнека H = 3,3 D , (24) здесь D = 2 r – диаметр шнека. Разработанные теоретические материалы хорошо согласуются с полученными в работах [11; 12] экспериментальными данными для H эксп , рекомендательно составляющими H эксп = (3–3,5) D . Заключение Таким образом, получены корректные аналитические соотношения для определения конструктивных параметров шнека с переменным шагом и длины корпуса волчка, позволяющие осуществлять их уточненный расчет, практическая реализация которого обеспечивает снижение энергетических затрат на процесс перемещения обрабатываемого материала на 37,7 %, что в общих энергетических затратах составляет 2,4 %. К этим параметрам в первую очередь относятся: начальный угол наклона винтовой линии шнека, конечный угол наклона винтовой линии, закон изменения этого угла, длина винтовой линии шнека, длина корпуса шнека. Полученная модель является основой для корректной постановки и решения задачи "шлюзования". Библиографический список 1. Остриков А. Н., Абрамов О. В., Рудометкин А. С. Экструзия в пищевых технологиях. СПб. : ГИОРД, 2004. 288 с. 2. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания. СПб. : ГИОРД, 2006. 288 с. 3. Мак-Келви Д. М. Переработка полимеров. М. : Химия, 1965. 444 с. 4. Андрющенко А. Г. Исследование эксплуатационных и конструктивных параметров волчков малой производительности с целью их совершенствования : автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 1979. 23 с. 5. Андрющенко А. Г. Исследование процесса трения мяса о стальную поверхность // Мясная индустрия СССР. 1978. № 1. С. 29–31. 6. Полещук О. Б. Оптимизация работы мясоизмельчительных шнековых машин на основе изучения закономерностей переноса влаги в мясном фарше : автореф. дис. … канд. техн. наук. Л., 1988. 16 с. 7. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 2. Оборудование для переработки мяса. СПб. : ГИОРД, 2007. 464 с. 8. Смирнов В. И. Курс высшей математики. Том 2. М. : ГИ ФМЛ, 1958. 628 с. 9. Пеленко В. В., Малявко Д. П., Усманов И. И. [и др.]. Оптимизация процесса измельчения пищевых материалов в волчках // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 2. С. 32–39. 10. Белоусов А. О конструктивных недостатках волчка ПМ-200 // Мясная индустрия СССР. 1965. № 2. С. 22–24. 11. Геррманн Х. Шнековые машины в технологии. Л. : Химия, 1975. 232 с. 12. Груздев И. Э. Обработка пищевых масс в шнековых устройствах : дис. … д-ра техн. наук. Л., 1985. 348 с. 13. Пеленко В. В., Зуев Н. А., Бобров С. В. [и др.]. Проблемы развития теории и практики промышленного производства измельчительно-режущего оборудования // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1. С. 194–207. References 1. Ostrikov A. N., Abramov O. V., Rudometkin A. S. Ekstruziya v pischevyh tehnologiyah [Extrusion in food technologies]. SPb. : GIORD, 2004. 288 p. 2. Kornyushko L. M. Mehanicheskoe oborudovanie predpriyatiy obschestvennogo pitaniya [Mechanical equipment of public catering establishments]. SPb. : GIORD, 2006. 288 p. 3. Mak-Kelvi D. M. Pererabotka polimerov [Processing of polymers]. M. : Himiya, 1965. 444 p.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz