Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.
Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 547–555. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-547-555 553 В табл. 2 представлены средние значения эмпирического коэффициента А , которые могут быть рекомендованы для применения в формуле (1) при проведении дальнейших исследований кризиса теплообмена первого рода при выпаривании молока. Таблица 2. Средние значения эмпирического коэффициента Table 2. The average values of the empirical coefficient Жирность молока, % Среднее значение эмпирического коэффициента А , % 1,5 693,684 ± 8,19 2,5 679,512 ± 9,27 3,2 682,431 ± 10,19 4,0 598,109 ± 11,78 Для расширения границ применения формулы (1) в условиях естественной конвекции при нормальном атмосферном давлении показатель степени е принят равным 0,69 [2]. В результате реализации плана эксперимента и обработки полученных данных первой критической плотности теплового потока для молока найдено уравнение регрессии, адекватно описывающее влияние его жирности и удельной плотности обогрева парогенерирующей трубы на эмпирический коэффициент А (5), а также поверхность отклика факторного пространства, представленная на рис. 7. y 4 = 1521,230 – 34,054 x 1 – 0,074 x 2 . (5) При p = 0,95 критерий Фишера F факт = 180,063, коэффициент детерминации R 2 = 0,805. Таким образом, модель принята адекватной, все коэффициенты уравнения значимы. Рис. 7. Поверхность отклика факторного пространства для эмпирического коэффициента А Fig. 7. The response surface of the factor space for the empirical coefficient A На основании полученных результатов разработаны промышленные рекомендации по поддержанию рациональных режимов выпаривания молока, исключающие возникновение кризиса теплообмена первого рода, в условиях свободной конвекции при нормальном атмосферном давлении, которые представлены в табл. 3. Таблица 3. Рекомендации по поддержанию рациональных режимов выпаривания молока в условиях свободной конвекции при нормальном атмосферном давлении Table 3. The recommendations for maintenance of rational regimes for milk evaporation under conditions of free convection at normal atmospheric pressure Жирность молока, % Рекомендуемая критическая разность температур, °С 1,5 3–4 2,5 4–5 3,2 5–6 4,0 6–7
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz