Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.
Голубева О. А. и др. Кризис теплообмена первого рода при выпаривании молока… 552 При p = 0,95 критерий Фишера F факт = 9,782, коэффициент детерминации R 2 = 0,867. Таким образом, модель принята адекватной, все коэффициенты уравнения значимы. Рис. 5. Зависимость температуры кипения молока от жирности при нормальном атмосферном давлении Fig. 5. The dependence of the milk boiling point on fat content at normal atmospheric pressure Исследования кризиса теплообмена первого рода проводились в условиях естественной конвекции при нормальном атмосферном давлении. В ходе первого этапа исследования процесса выпаривания определена плотность обогрева парогенерирующей трубы, вызывающая возникновение кризиса теплообмена первого рода, которая изменялась от 8922,83 до 11479,10 Вт/м 2 . На основании полученных результатов установлены три режима обогрева теплообменной поверхности, представленные в табл. 1. Таблица 1. Режимы обогрева Table 1. The heating mode Режим Напряжение, В Сила тока, А I 150 3,7–3,8 II 160 4,0 III 170 4,2 Повторяемость экспериментов составила по три серии для каждой жирности при длительности серии от 1,5 до 2 час. В результате первого этапа обработки экспериментальных данных по определению первой критической плотности теплового потока получены зависимости эмпирического коэффициента А от показателя степени е для всех исследованных жирностей молока на трех режимах обогрева. На рис. 6 представлена зависимость A = f ( е ) для молока жирностью 2,5 % на I режиме обогрева. Коэффициенты А 1– А 9 соответствуют кризисам теплообмена первого рода, возникающим в указанных условиях [6]. Рис. 6. Зависимость A = f ( е ) для молока жирностью 2,5 % на I режиме обогрева Fig. 6. The dependence A = f ( e ) for milk with fat content of 2,5 % on the I heating mode
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz