Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.
Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 541–546. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-541-546 545 Таблица. Длительность процесса холодного копчения с применением ультразвука и без него Table. The duration of the cold smoking process with the use of ultrasound and without it Вид сырья Длительность процесса без применения ультразвука, ч Длительность процесса с применением ультразвука, ч Скумбрия 50 30 Палтус 55 36 Окунь морской 60 42 Согласно результатам, приведенным в таблице, применение ультразвуковых колебаний позволило сократить длительность холодного копчения на 30–40 %. Заключение В результате проведенного исследования разработана уникальная конструкция технологической установки роторного типа, которая позволяет получать высококачественную продукцию любого вида копчения из мясного и рыбного сырья. Применено УЗ-воздействие на дымовоздушную смесь с целью ускорения процесса холодного копчения, а также для очистки отработанного сушильного агента. Благодарности Выражаем благодарность сотрудникам учебно-экспериментального цеха МГТУ за помощь в подготовке сырья для исследований. Библиографический список 1. Аминов В. А., Похольченко В. А. Повышение надежности и адаптация технологических процессов пищевых производств при проектировании современного инновационного оборудования // Концепт: научно-методический электронный журнал. 2013. Т. 3. С. 2711–2715. 2. Похольченко В. А., Ершов М. А. Разработка принципиальной схемы и конструкции промышленной установки для копчения и вяления рыбы // Вестник ВГТА. 2011. № 1. С. 35–38. 3. Кикучи Е. Ультразвуковые преобразователи. М. : Мир, 1972. 424 с. 4. Красильников В. А. Звуковые и ультразвуковые волны в воздухе, воде и твердых телах. М. : ФИЗМАТГИЗ, 1960. 560 с. 5. Хмелев В. Н., Сливин А. Н., Барсуков Р. В. [и др.]. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности. Бийск : Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. 203 c. References 1. Aminov V. A., Pohol'chenko V. A. Povyshenie nadezhnosti i adaptatsiya tehnologicheskih protsessov pischevyh proizvodstv pri proektirovanii sovremennogo innovatsionnogo oborudovaniya [Increase of reliability and adaptation of technological processes of food manufactures at designing the modern innovative equipment] // Kontsept: nauchno-metodicheskiy elektronnyi zhurnal. 2013. V. 3. P. 2711–2715. 2. Pohol'chenko V. A., Ershov M. A. Razrabotka printsipialnoy shemy i konstruktsii promyshlennoy ustanovki dlya kopcheniya i vyaleniya ryby [Development of the schematic diagram and design of an industrial plant for smoking and drying fish] // Vestnik VGTA. 2011. N 1. P. 35–38. 3. Kikuchi E. Ultrazvukovye preobrazovateli [Ultrasonic transducers]. M. : Mir, 1972. 424 p. 4. Krasil'nikov V. A. Zvukovye i ultrazvukovye volny v vozduhe, vode i tverdyh telah [Sound and ultrasonic waves in air, water and solids]. M. : FIZMATGIZ, 1960. 560 p. 5. Hmelev V. N., Slivin A. N., Barsukov R. V. [i dr.]. Primenenie ultrazvuka vysokoy intensivnosti v promyshlennosti [Application of high intensity ultrasound in industry]. Biysk : Izd-vo Alt. gos. tehn. un-ta, 2010. 203 p. Сведения об авторах Аминов Виктор Андреевич – ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, Россия, 183010; Мурманский государственный технический университет, вед. электроник; e-mail: viktor-aminov@yandex.ru Aminov V. A. – 13, Sportivnaya Str., Murmansk, Russia, 183010; Murmansk State Technical University, Leading Electronic Engineer; e-mail: viktor-aminov@yandex.ru Ильин Андрей Юрьевич – ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, Россия, 183010; Мурманский государственный технический университет, зам. начальника учебно-экспериментального цеха; e-mail: ilin.an@mail.ru Il'in A. Yu. – 13, Sportivnaya Str., Murmansk, Russia, 183010; Murmansk State Technical University, Deputy Head of Training and Experimental Shop; e-mail: ilin.an@mail.ru
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz