Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.
Аминов В. А. и др. Универсальная коптильная установка роторного типа 542 приточных воздуховодов с соплами и восьмиугольное поперечное сечение камеры обеспечивают хорошие аэродинамические характеристики с равномерным полем скоростей в камере. За работой всех механизмов установки, а также поддержанием заданных значений температуры и относительной влажности дымовоздушной смеси следит система автоматического управления (САУ). Оператор выбирает только конкретный вид сырья (окунь, палтус, мойва и т. п.) и вид копчения (холодное, горячее, полугорячее). Программа управления определяет длительность процесса, температуру и влажность дымовоздушной смеси. Рис. 1. Функциональная схема УКУРТ Fig. 1. The functional diagram of USIRT Материалы и методы На первом этапе исследования установки изучались аэродинамические характеристики с комбинацией различных насадок на воздуховоды (перфорированных, щелевых и их комбинаций). При выборе типа насадок необходимо было получить наиболее равномерное поле скоростей сушильного агента по высоте камеры и максимально возможные значения самих скоростей воздушного потока по отношению к обдуваемому продукту. Замеры скорости воздушного потока проводились при помощи анемометра. Для каждого приточного сопла воздуховода по всей высоте, через равные промежутки длины и на расстоянии, соответствующем контакту сушильного агента с продуктом, замерялось распределение скоростей по длине воздуховодов. На основании полученных данных построена зависимость распределения скоростей теплоносителя, представленная на рис. 2. Скорости воздушных потоков в левом и правом воздуховодах распределены таким образом, что удалось достичь равномерного обдува обрабатываемой продукции по всему объему камеры. Произведены исследования на скорость обезвоживания продукции и выявление застойных участков по всей высоте объема камеры в режиме холодной сушки. Проверены экземпляры рыб с одинаковыми размерно-массовыми характеристиками. Образцы продукта обезвоживаются достаточно равномерно с отклонением параметров относительно друг друга от 2 до 8 %. По этим показателям можно утверждать, что при обработке продукта дымовоздушной смесью в камере будет создаваться равномерное поле
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz