Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.
Алексеев Г. В. и др. Оценка работоспособности новых рабочих органов… 538 Оно служит для отыскания f ( k ), причем компоненты напряжения находятся по функции напряжений (17) с помощью выше приведенных формул. Они будут идентичны интегралам того же вида, что и интегралы в соотношении (21) для σ r . Важно, что численные оценки, выполненные по (23), указывают на изменение напряжений в осевом направлении для разных значений радиального расстояния и дают изменение перемещений на поверхности. Таким образом, если ширина равна радиусу цилиндра, а тангенциальное напряжение, сжимающее на поверхности и посредине нагруженной полосы, примерно на 10 % превышает приложенное давление [3; 9–10], то осевое напряжение σ z на поверхности в месте окончания действия нагрузки становится растягивающим и составляет примерно 45 % от приложенного давления. Касательное напряжение τ rz достигает наибольшего значения, равного 31,8 % приложенного давления, по концам нагруженной полосы АВ и СD (рис. 4) в точках, близких к поверхности [11]. Если давление прикладывается по всей криволинейной поверхности цилиндра, то независимо от его длины получаем просто сжимающие напряжения σ z и σ θ , равные приложенному давлению, и напряжения σ z и τ rz исчезают [12]. Заключение Приведенные выкладки позволили рассмотреть несколько возможных ситуаций эксплуатации технологического оборудования. Проанализированные случаи нагружения цилиндрической поверхности неравномерной нагрузкой и сделанные в этом случае расчеты позволяют выбирать технологические режимы эксплуатации описанных выше рабочих органов предполагаемой конструкции. Наиболее успешно результаты проведенного моделирования могут быть использованы при выборе необходимых величин избыточного давления внутри используемого в новом оборудовании эластичного терочного элемента. Библиографический список 1. Arya S. S. Changes in free nucleotids and bases during preparation of pre-cooked dendurated minced meats // Die Hamburg. 1979. Bd. 23. N 5. S. 495−499. 2. Becker H. Neues hochwertiges Fischer Zeugnis als kleines Schildmakrele // Seewirtschaft. 1985. N 1L. S. 577−558. 3. Арет В. А., Алексеев Г. В., Верболоз Е. И., Кондратов А. В. Возможности управления процессом измельчения путем изменения структурно-механических свойств пищевой смеси // Известия Санкт- Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. 2008. № 4. С. 54–58. 4. Алексеев Г. В., Верболоз Е. И. Устройство для очистки рыбы от чешуи : пат. Рос. Федерация. № 2240005 ; опубл. 20.11.2004, Бюл. № 32. 5. Алексеев Г. В., Грекова И. В. Рабочий орган устройства для очистки и измельчения пищевых продуктов : пат. Рос. Федерация. № 2062588 ; опубл. 20.06.2000, БИ: 17/2000. 6. Холявин И. И., Кравцова Е. В., Леу А. Г. Математическое моделирование возможностей ресурсосбережения // Интеграция науки, общества, производства и промышленности : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., Самара, 10 августа 2016 г. Уфа : Аэтерна, 2016. С. 52–54. 7. Карпов М. О., Леу А. Г. Пути повышения ресурсосбережения в пищевых производствах // Достижения и перспективы естественных и технических наук. 2016. № 7. С. 21–26. 8. Алексеев Г. В., Головацкий Г. А., Краснов И. В. Некоторые направления повышения эффективности технологического оборудования для переработки пищевого сырья // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. 2007. № 3. С. 52. 9. Холявин И. И., Карпов М. О., Поздеева Ю. В. Оценка эффективности работы пищевых производств // Инновации, технологии, наука : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., Уфа, 28 августа 2016. Уфа : Омега Сайнс, 2016. С. 79–82. 10. Тимошенко С. П., Гудьер Дж. Теория упругости. M. : Наука, 1975. 576 c. 11. Андреев С. И., Калинина Е. М., Леу А. Г. Перспективы более полного сохранения крахмала в полуфабрикатах при очистке картофеля // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 10 (2). С. 155–158. 12. Алексеев Г. В., Мосина Н. А. Абразивная обработка картофеля и овощей с дискретным энергоподводом. Монография / Саратов : Вузовское образование, 2013. 115 с. References 1. Arya S. S. Changes in free nucleotids and bases during preparation of pre-cooked dendurated minced meats // Die Hamburg. 1979. Bd. 23. N 5. S. 495−499. 2. Becker H. Neues hochwertiges Fischer Zeugnis als kleines Schildmakrele // Seewirtschaft. 1985. N 1L. S. 577−558.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz