Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 526–532. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-526-532 527 Результаты и обсуждение Визуальные наблюдения показывают заметное протекание "браун"-реакций уже через 50 минут после начала эксперимента, тогда как не содержащие ионов меди углевод-аминные системы не дают окрашивания даже при нагревании в течение двух часов [1]. Электронные спектры, снятые при изучении реакций в системе D -глюкоза – ПАБК – Cu(II), показывают нарастание интенсивности поглощения как в УФ-области (рис. 1), так и в видимой части спектра (рис. 2). Рис. 1. Спектры поглощения реакционной системы на основе D -глюкозы в УФ-области, снятые при различной продолжительности термостатирования Fig. 1. Absorption UV-spectra of reactive D -glucose-containing model system recorded at various heating duration Рис. 2. Спектры поглощения реакционной системы на основе D -глюкозы в видимой области, снятые при различной продолжительности термостатирования Fig. 2. Absorption visible spectra of reactive D -glucose-containing model system recorded at various heating duration Характерное для конечных стадий меланоидинообразования поглощение при длинах волн около 420 нм усиливается с ростом продолжительности термостатирования и кроме того, с увеличением содержания ионов меди (II) в растворе (таблица), причем заметное ускорение наблюдается при концентрациях Cu 2+ около 60 мг/л и выше. Таблица. Изменение оптической плотности в зависимости от концентрации меди (II) Table. Optical density as function of copper (II) ions concentration C Cu , мг/л 20 40 60 80 100 120 A 420 ( t = 70 мин) – – 0,010 0,014 0,015 0,030 A 420 ( t = 90 мин) – – 0,012 0,020 0,027 0,040

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz