Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 644–653. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-644-653 645 предлагается взаимосвязанная совокупность организационных и экономических инструментов рыночного и административного регулирования, механизм взаимодействия которых направлен на модернизацию системы управления рыбохозяйственным комплексом. Материалы и методы В статье использованы фактические данные о развитии рыбного хозяйства, состоянии рыболовного флота, распределении квот на вылов, эффективности использования водных биологических ресурсов, которые содержатся в материалах Росрыболовства, опубликованы в периодических изданиях, монографиях и на сайтах информационных агентств. Методологической основой исследования является системный подход и биоэкономическая концепция воспроизводства ВБР. Рыбное хозяйство рассматривается как целостная система взаимосвязанных социо- эколого-экономических компонентов, отношения между которыми исследуются на основе экономической теории, теории инновационного развития и организации производства. В процессе работы использовались известные методы классификации, ретроспективного, системного и логического анализа и синтеза. В статье предложен новый метод распределения квот господдержки на модернизацию флота на основе инвестиционного принципа вместо так называемого "исторического" принципа, в соответствии с которым квоты в следующем периоде сохраняются за прежними владельцами. На основе системного анализа сущности проблем в развитии рыбной отрасли синтезирован организационно-экономический механизм рационального использования ВБР. Результаты и обсуждение По данным Росрыболовства, вылов водных биологических ресурсов (ВБР) в 2016 г. составил 4,67 млн т, что на 5,6 % больше рекордного уровня 2015 г. [1]. В расчете на душу населения вылов ВБР в 2016 г. составляет около 32 кг. Потребление рыбных продуктов, к сожалению, далеко от этой цифры. Весной 2014 г. Росрыболовство объявило рекордные за последние 10 лет показатели потребления рыбы в России – 22 кг на душу населения в год, что соответствовало нормам потребления. Но спустя год картина изменилась. Парадокс заключается в том, что при росте добычи потребление рыбы в России за прошедшие 12 месяцев вновь сократилось. В 2015 г., по уточненным данным Росрыболовства, потребление рыбы на человека в год в стране упало до 19 кг 2 . Это при том, что большой объем рыбных продуктов (около 500 тыс. т) был импортирован. Средние цифры маскируют еще более неудовлетворительную картину по отдельным регионам и низкооплачиваемым слоям населения. Так, в Татарстане потребление рыбных продуктов в 2015 г. составило всего 10,5 кг на душу населения [3]. Как подчеркнул на заседании Госсовета 19 октября 2015 г. В. В. Путин, главная цель рыбного хозяйства – наполнение российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией [4]. Решению этой задачи препятствует целый ряд негативных тенденций и факторов. Большой объем вылавливаемой рыбы уходит на экспорт. В 2016 г. более 40 % улова (1,912 млн т) было экспортировано [1], причем с низкой степенью обработки и по "серым" схемам, когда российские траулеры в море перегружают улов на иностранные суда. В Мурманской области по некоторым видам рыб (треска, пикша) в 2014 г. на экспорт отправлено более 90 % улова [5], несмотря на необходимость импортозамещения. Экспорт рыбы стимулируется ростом курса валют. Широко распространен и не прекращается ННН-промысел. Рыбоохрана в 2014 г. выявила более 129 тыс. нарушений в области рыболовства [6]. Характерными нарушениями являются: – накопление на борту судов неучтенных в промысловой документации уловов ВБР, рыбной и иной продукции из них (т. н. "неучтенка"); – добыча ВБР без разрешения на добычу (вылов) ВБР; – неподача или искажение капитаном судна судовых суточных донесений; – отключение технических средств контроля; – добыча ВБР в запретных районах, в запретные сроки или запрещенными орудиями добычи; – нарушение порядка прохождения морских контрольных пунктов (точек). Из-за большого количества посредников и соответственно наценок розничные цены на рыбу в 3–4 раза выше, чем у производителей [4]. Значительные экономические потери и экологические проблемы возникают в рыбном хозяйстве из-за выбросов "нецелевых" объектов лова, которые достигают 10 % улова (при существующих уловах это несколько сот тысяч тонн). 2 Надеемся, что первоначально объявленный расчет Росрыболовства – 14 кг на человека – был ошибочным [2].

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz