Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 628–635. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-628-635 633 Авторами выдвинута гипотеза, что предварительное порообразование перед вакуумной сушкой позволит увеличить площадь поверхности испарения влаги. Результаты первой серии экспериментов на разработанной установке подтвердили выдвинутую гипотезу. Дальнейшие исследования будут направлены на получение экспериментальных данных и теоретических расчетных данных рациональных параметров получения сушеных пористых рыбопродуктов при температуре не более 55 °С, а также проверке сохранности термолабильных витаминов исходного сырья при производстве сушеной продукции по предложенному способу. Библиографический список 1. Гринжевский Н. В. Интенсификация производства продукции аквакультуры во внутренних водоемах Украины. Киев : Мир, 2000. 192 с. 2. Моисеев П. А. Современная продукция и основные тенденции развития мировой аквакультуры. М. : ВНИИПРХ, 1991. 38 с. 3. Довбыш О. Э., Губанов Е. П., Туркулова В. Н. Зарубежный опыт развития морской аквакультуры и ее приоритетные задачи в Украине // Рыбное хозяйство Украины. 2010. № 2 (67). С. 2–9. 4. Ершов А. М., Похольченко В. А., Ершов М. А. Опыт внедрения современных технологий сушки и копчения рыбы на базе малых инновационных предприятий // Известия Самарского научного центра РАН. 2013. Т. 15, № 6 (2). С. 367–370. 5. Леонтьева А. И., Брянкин К. В., Дегтярев А. А., Орехов В. С. Научные основы техники сушки термолабильных материалов. Тамбов : Изд-во Академии естествознания, 2011. 100 с. 6. Ермолаев В. А. Разработка технологии вакуумной сушки обезжиренного творога : дис. … канд. техн. наук. Кемерово, 2008. 168 с. 7. Левашко Е. И. Сушка высоковлажных материалов сбросом давления : дис. … канд. техн. наук. Казань, 2002. 141 с. 8. Слезов В. В., Кутовой В. А., Николайчук Л. И. К теории испарения воды при термовакуумной сушке // Промышленная теплотехника. 2006. Т. 28, № 5. С. 54–58. 9. Кутовой В. А., Медведева Е. П., Николаенко А. А. [и др.]. Вакуумная сушка сельхозпродукции, влияние различных видов и режимов сушки на энергетические затраты, биологическую и пищевую ценность. Харьков : Препринт ХФТИ, 2003. 24 с. 10. Cook E. M., DuMont H. D. Process drying practice. NY : McGraw-Hill, 1991. P. 18–31. 11. Лыков А. В. Теория сушки. М. : Энергия, 1968. 472 с. 12. Сукманов В. А., Яшонков А. А. Переработка рыбного сырья на вспененные смеси и экспериментальное оборудование для исследования этого процесса // Оборудование и технологии пищевых производств: темат. сб. науч. трудов. 2011. Вып. 27. С. 168–173. 13. Конструкция учебно-исследовательской установки для получения вспененных смесей : пат. 88108 Украина / Яшонков А. А., Сукманов В. А. № u 2013 13092 ; заявл. 11.11.13 ; опубл. 25.02.14, Бюл. № 4. 14. Yashonkov A., Sukmanov V. Research of process of output of foamed mixtures made of raw fish // Journal of EcoAgriTourism. 2014. V. 1, N 1 (28). P. 103–108. References 1. Grinzhevskiy N. V. Intensifikatsiya proizvodstva produktsii akvakulturyi vo vnutrennih vodoemah Ukrainy [Intensification of production of aquaculture in inland fisheries of Ukraine]. Kiev : Mir, 2000. 192 p. 2. Moiseev P. A. Sovremennaya produktsiya i osnovnye tendentsii razvitiya mirovoy akvakultury [Modern products and main trends in development of the world aquaculture]. M. : VNIIPRH, 1991. 38 p. 3. Dovbysh O. E., Gubanov E. P., Turkulova V. N. Zarubezhnyi opyt razvitiya morskoy akvakultury i ee prioritetnye zadachi v Ukraine [Foreign experience in development of the marine aquaculture and its priorities in Ukraine] // Rybnoe hozyaystvo Ukrainy. 2010. N 2 (67). P. 2–9. 4. Ershov A. M., Pohol'chenko V. A., Ershov M. A. Opyt vnedreniya sovremennyh tehnologiy sushki i kopcheniya ryby na baze malyh innovatsionnyh predpriyatiy [Experience of introduction of modern technologies of drying and smoking fish on the basis of small innovative enterprises] // Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN. 2013. V. 15, N 6 (2). P. 367–370. 5. Leont'eva A. I., Bryankin K. V., Degtyarev A. A., Orehov V. S. Nauchnye osnovy tehniki sushki termolabilnyh materialov [Scientific basis of technology of drying thermolabile materials]. Tambov : Izd-vo Akademii estestvoznaniya, 2011. 100 p. 6. Ermolaev V. A. Razrabotka tehnologii vakuumnoy sushki obezzhirennogo tvoroga [Development of technology for vacuum drying of skim milk cheese] : dis. … kand. tehn. nauk. Kemerovo, 2008. 168 p. 7. Levashko E. I. Sushka vysokovlazhnyh materialov sbrosom davleniya [Drying high moisture materials with pressure relief] : dis. … kand. tehn. nauk. Kazan, 2002. 141 p.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz