Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Яшонков А. А. Актуальные проблемы переработки рыбного сырья… 632 Во время сушки в случае возникновения пор увеличивается площадь поверхности испарения влаги. Основываясь на данных, полученных во время экспериментальных исследований, по размерам образованных пор проведен расчет дополнительной площади испарения. Результаты расчетов приведены на рис. 4, а (снеки) и 4, б (кормовая продукция). Анализ результатов первой серии экспериментов и данных на рис. 4 показал, что увеличение поверхности испарения влаги происходит постепенно как при порообразовании, так и во время сушки. Проведение порообразования перед процессом сушки позволяет увеличить площадь испарения влаги, и как следствие, уменьшить энергозатраты за счет уменьшения продолжительности процесса [14]. а б Рис. 4. Изменение площади поверхности испарения ( S ) влаги во время порообразования и сушки при производстве снеков ( а ) и гранулированных кормов ( б ): 1 – начальная площадь поверхности испарения; 2 – увеличение площади поверхности испарения за период порообразования; 3 – увеличение площади поверхности испарения за период сушки Fig. 4. Change of the moisture evaporation surface area ( S ) in the process of pore forming and drying when producing snacks ( a ) and pelleted feeds ( б ): 1 – the initial area of the evaporation surface; 2 – augmentation of the evaporation surface area in the period of pore forming; 3 – augmentation of the surface area evaporation for the period of drying Заключение В результате проведенного литературного обзора показано, что рыба и морепродукты являются незаменимыми продуктами питания как для человека, так и для животных. При этом весь объем выращенной аквакультурой и добытой промыслом рыбы и морепродуктов требует переработки на пищевые и фуражные цели энергоэффективными способами консервирования.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz