Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.
Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 628–635. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-628-635 631 (рис. 2, б ), порообразования и сушки снеков под вакуумом (рис. 2, в ). Анализ срезов показал, что пористый продукт имеет значительно больше пор, заполненных воздухом, т. е. можно видеть отличие пористого продукта от высушенного. Материал гранул корма имел аналогичную структуру. а б в Рис. 2. Срезы высушенных снеков (четырехкратное увеличение): а – сушка при атмосферном давлении; б – вакуумная сушка при давлении 10 кПа; в – порообразование и сушка при давлении 10 кПа Fig. 2. The sections of the dried snacks (fourfold increase): a – drying under the atmospheric pressure; б – vacuum drying under the pressure 10 kPa; в – pore forming and drying under the pressure 10 kPa Исследование структуры снеков и гранул, полученных различными способами, позволили определить среднее относительное количество пор во внутреннем объеме готового продукта путем обработки микрофотографий срезов с использованием специальной компьютерной программы (GIA) (рис. 3). Как показано на графике, во время получения смесей способом порообразования и сушки при давлении 10 кПа поры занимают 35...38 % внутреннего объема продукта, тогда как при сушке при давлении 10 кПа – 18...21 %, а при условии сушки при атмосферном давлении – лишь 11...13 %. Рис. 3. Зависимость среднего относительного количества пор во внутреннем объеме готового продукта от способа получения сушеных продуктов Fig. 3. Dependence of the average relative amount of pores in the internal volume of the finished product on the method of manufacturing dried products
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz